Адвокат потерпевшего в уголовном процессе


Права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве


Права и обязанности в уголовном судопроизводстве. Адвокат по уголовным делам Юридическая консультация адвоката по уголовным делам . осуществляются в соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Потерпевший вправе явиться на допрос с адвокатом. является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе


uristinfo.net Страница 5 из 5 10.7. Представление адвокатом интересов потерпевшего В уголовном процессе защита прав и законных инте­ресов потерпевшего обеспечивается, прежде всего, дея­тельностью государственных органов, имеющих для это­го все полномочия. Причем осуществлять эти полномо­чия должностные лица обязаны не зависимо от просьбы заинтересованных лиц. Тем не менее, закон предоставляет ши­рокие возможности для защиты своих прав, в том числе и помощь представителя, в качестве которого может вы­ступить адвокат. Потерпевшим может быть как физическое, так и юри­дическое лицо, которому преступлением причинен вред, и оно признано потерпевшим постановлением соответству­ющего органа (суд, следователь и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Доверенность без хозяина на авто

Тактика защиты потерпевшего в уголовном процессе (или немного размышлений и личная практика)


Права потерпевших от преступлений охраняются законом, что установлено статьей 52 Конституции Российской Федерации. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы «О положении в рамках уголовного права и процесса» от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию. Лицо, пострадавшее от преступления, признается независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления. В соответствии с УПК РФ (статьи 22 и 42) потерпевший как самостоятельная фигура уголовного судопроизводства наделяется целым рядом прав: участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, выдвигать и поддерживать обвинение, знать о предъявленном обвинении, давать показания, предъявлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания. Приходится, однако, констатировать, что приведенная уголовно-процессуальная норма не является в полной мере эффективной.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе