Арбитражные суды рассматривают дела по специальной подведомственности

Арбитражные суды рассматривают дела по специальной подведомственности

Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих


Подведомственность корпоративных споров Несмотря на то, что с момента введение в действие нового процессуального кодекса РФ прошло уже шесть лет, в судебной практике до сих пор нет единообразия в применении норм процессуального закона о подведомственности. Реализуя попытку передать арбитражному суду рассмотрение споров, возникающих из участия физических и юридических лиц в хозяйственных товариществах и обществах, новый АПК РФ ввел правила о специальной подведомственности.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 33 АПК РФ Статья 33.

Споры, подлежащие передаче на рассмотрение третейского 1.

Споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подведомственные арбитражным судам в соответствии с настоящим Кодексом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения.

Статья 33. Специальная подведомственность дел судам 1. Арбитражные суды рассматривают дела: 1) о несостоятельности (банкротстве); 2) по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса; 3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; 4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс авторские права

Арбитражные суды рассматривают дела по специальной подведомственности


Компетенция суда Компетенция судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об судах в Российской Федерации» и главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров).

Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.



Подведомственность и подсудность дел судам Компетенция арбитражного Компетенция судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об судах в Российской Федерации» и главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров).

§ 3. Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам 1.

Подведомственность дел судам 2. Подсудность дел 3.

Передача дела из одного арбитражного суда в другой 1.

Рекомендуем прочесть:  Чем отличается ук от упк

Подведомственность дел Новый АПК расширил подведомственность дел арбитражным судам.

К их ведению отнесены дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Услуги адвоката: Арбитражные дела


Услуги адвоката: дела
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется судом Российской Федерации.

дела возникают при подаче иска или заявления заинтересованным лицом в арбитражный суд.

Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам


Общие критерии подведомственности дел судам.

Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел. суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.