Арбитражный процесс и гражданский процесс

Гражданский и Арбитражный процесс шпаргалка


№ 6 Высший Арбитражный суд РФ (структура, компетенция, полномочия отдельн. структурн. подраздел.). Согл. закону «Об арбитражных судах в РФ» в России действует Высший Арбитражный Суд РФ, 10 федеральных арбитражных судов округов (суды кассац.

инстанции)

Сегодня в таком огромном разнообразии журналов и газет очень сложно найти то, что действительно нам нужно, но это возможно.

Достаточно определиться с тематикой. Если вы ищете развлекательный журнал, то выбрать его не составит большого труда.

Сложнее дело обстоит со специализированными изданиями. Ведь нужно выбрать именно то, которое будет содержать в себе всю необходимую информацию. Если вам нужен журнал, отражающий вопросы законодательства и права, — смело выбирайте журнал «Арбитражный и гражданский процесс».



Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой совокупность урегулированных гражданским процессуальным законом процессуальных действий по осуществлению правосудия по гражданским делам . Арбитражный процесс – это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Арбитражный процесс и гражданский процесс


Гражданский и арбитражный процесс является общеобразовательной дисциплиной специальности «Налоги и налогообложение».

Рекомендуем прочесть:  Занять земельный участок

Реализация право на судебную защиту прав и охраняемых законом интересов, особенно в предпринимательской сфере, имеет огромное значение и приобретает особую актуальность в современных условиях. Становление судебной власти в России отражает процесс постепенного формирования в нашей стране правового государства.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Суды РФ стоят на защите гражданских прав как граждан, так и организаций, однако в зависимости от вида спора и его субъектного состава, дело может рассматриваться либо арбитражным судом по правилам АПК РФ, либо судом общей юрисдикции по правилам ГПК РФ.

Арбитражное судопроизводство урегулирует споры, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью. То есть, если предприниматель имеет дело с нарушением своих предпринимательских прав, то может обращаться в арбитражный суд, который должен заниматься именно этой частью судопроизводства, а судебное представительство — это важный момент в процессе.

Презентация на тему: Процессуальное право: Гражданский и арбитражный процесс


Материальное правоЗакрепляет распределение и правовую принадлежность субъекту права социальных благ, прямо регулирует общественные отношения, связанные с социальными благамиПроцессуальное правоОпределяет процессы реализации норм материального права, порядок разрешения юридических дел Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе Исковые делаТребование истца к ответчику о защите его права или охраняемого законом интереса (раздел жилой площади, признание авторства произведения, признание брака недействительным…)Судебный приказСудебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об исторжении движимого имущества от должника по требованиям, установленным законом (требование кредитора, требование о взыскании з/п, алиментов…) Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессеПроизводство по делам, возникшим из публичных правоотношенийСуд разрешает спор об административном, налоговом, избирательном либо ином праве (дела о нарушении прав и свобод гражданина, на гражданина незаконно возложена какая-то обязанность или он незаконно привлечен к ответственности…)Дела особого производстваСудебное рассмотрение дел, в которых нет спора о праве.

Рекомендуем прочесть:  Занять земельный участок


Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод


Понятия «гражданского процесса» и «арбитражного процесса» в повседневной практике достаточно часто воспринимается с позиции понятия «судопроизводство» и ошибочно воспринимается как абсолютно разные формы судопроизводства. Об этом достаточно четко высказался Жилин Г.А.

в своей монографии (Правосудие по гражданским делам, изд. Проспект 2010 г.). Смешивать понятие «гражданский процесс» и «арбитражный процесс» не допустимо, и является ошибочным воспринимать указанные понятия как разновидности судопроизводства.


Конференция ЮрКлуба


ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ Угренев А.
«Некоторые процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел об индексации присужденных денежных сумм (окончание)»
НОВЕЛЛЫ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА Каменков В.
«Реформа хозяйственного процессуального права Республики Беларусь: имплементация европейского опыта в национальное законодательство»
КРУГЛЫЙ СТОЛ Ярков В. Медведев И.