Безвозмездная передача доли обществу

Один из учредителей вышел из состава учредителей ООО и передал свою долю в размере 50% уставного капитала ООО на безвозмездной основе


. Соответствующее заявление о выходе учредителя написано 27.05.2014, этой же датой принято решение о распределении оставшемуся учредителю переданной доли. Рассматриваемое событие нашло отражение в налоговой и бухгалтерской отчетностях соответствующего периода. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете фактов выхода одного из учредителей из ООО и отказа его от возмещения передаваемой им ООО доли, а также распределения ее оставшемуся участнику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем подачи заявлений о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Данная процедура предусматривает безвозмездную передачу части компании от одного лица другому.

Действующее Федеральное законодательство РФ позволяет участвовать в такой сделке не только участникам и учредителям этой компании, но также третьим лицам и родственникам.

Процедура может быть проведена только в том случае, если все стороны, принимающие участие в сделке, изъявляют своё согласие и волю.


Как выйти из ооо с безвозмездной передачей доли


Участник, желающий выйти из Общества, подает заявление. Заявление составляется в произвольной форме. Общество обязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли.


Заявление о передаче доли в ооо


Процедура может быть проведена только в том случае, если все стороны, принимающие участие в сделке, изъявляют своё согласие и волю. Владелец части должен получить письменное согласие своей законной супруги (супруга) на проведение такой сделки. Часть в компании, которую один участник безвозмездно передаёт новому владельцу, должна быть полностью оплачена.

Если на момент проведения сделки не были проведены окончательные расчёты, то собственник может распоряжаться только оплаченной частью доли.

Как оформить передачу доли в ООО другому участнику?


В уставе общества может быть указано, каким образом происходит передача.

Если таких условий в уставе нет, необходимо руководствоваться положениями ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, в которой уточняется порядок перехода. Член ООО может уступить свою часть капитала иному участнику общества без получения одобрения на это от остальных.

При этом доля может быть разделена на несколько частей и, соответственно, отчуждена неограниченному количеству лиц. Доля в ООО не всегда передается посредством заключения возмездных сделок.


Совет 1: Как оформить передачу доли уставного капитала


Передача доли уставного капитала может быть произведена только в соответствии с федеральным законодательством и требованиями, прописанными в уставе данного общества. На первом этапе проверьте возможность осуществления подобной сделки. Оформите выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую, что вы входите в состав учредителей и имеете оплаченную долю в уставном капитале.

Передаче подлежит только уже оплаченная доля или ее часть.

Безвозмездная передача доли обществу


Хотелось бы узнать ваше мнение: Возможно ли при отчуждении в обществе заключить договор безвозмездной уступки доли.

Не дарение, не мена, а просто безвозмездное отчуждение доли в пользу другого участника Общества (по договору между мужем и женой — оба участники общества, но муж смертельно болен), без уплаты налогов.

Заключаем договор между мужем и женой о безвозмездной передаче его ей, НО при одновременном приведении в соответствии ООО с ФЗ и смене директора с него на неё.

Безвозмездная передача доли в уставном капитале: документация, нюансы налогообложения


Порядок безвозмездной передачи в уставном капитале регулируется положением ГК РФ и ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В них прописано, что данное действие обязательно подкрепляется договором дарения, в котором прописывают порядок и условия совершения сделки. В дар может передаваться часть или вся доля одному или нескольким участникам общества. Может ли учредитель принять такое решение или нет, зависит от обстоятельств.