Цели административной ответственности

Административная ответственность: понятие, признаки, принципы


Законодательство России об ответственности. Понятие, признаки и основания административной ответственности.

Ее цели, функции, стадии и принципы. Обстоятельства, исключающие ответственность.

Презумпция невиновности. Понятие и особенности ответственности.

Освобождения от административной ответственности. Дисциплинарная и материальная ответственность в праве.

Освобождение от административной ответственности


Законом предусмотрена возможность освобождения от ответственности.

Это обусловлено как принципами гуманности, так и необходимостью экономии средств государственного принуждения и основывается на тщательном учете всех объективных и субъективных сторон состава правонарушения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

При малозначительности совершенного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об правонарушении, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.


Принципы, цели, функции и основания административной ответственности


принцип «разделяй и властвуй»). В процессе своей деятельности корпорация стремится стандартизировать свою деятельность, не допустить внутренней конкуренции путем поддержки слабых и ограничения сильных. Так проявляется политика уравниловки.

Доминирует лояльность индиивида по отношению к организации, приветствуется послушание и исполнительность. Субъектом интереса в корпорации является сама принципах свободной конкуренции, свободного выбора предме тов потребления, свободы раскрытия и процветания личности.

Рекомендуем прочесть:  18 статья фз о полиции


Административное право (для ПрофПереподготовки)


что у него имелась обязанность по соблюдению правил и норм, которые были нарушены, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение предусмотрена административная, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена ответственность виновное действие (бездействие) физического лица, за которое законодательством об правонарушениях установлена ответственность всего восемь: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; арест; выдворение; дисквалификация всего девять: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; арест; выдворение; дисквалификация, административное приостановление деятельности всего шесть: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; арест

1.

Рекомендуем прочесть:  Провокация статья ук рф

ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь: 8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3)

Глава 6


2. Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами. 4. Применение взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.


Понятие административной ответственности и ее особенности


ответственность – это разновидность юридической, которая заключается в применении к лицам, которые совершили административные проступки особых санкций – административных взысканий. 2.