Что грозит за угрозы по телефону

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью


При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует. За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует.

Можно ли привлечь к ответственности за угрозы по телефону


Их основная и главная задача – психологически измотать «противника», сделать его безвольным и послушным, чтобы потом наслаждаться достигнутым эффектом. А он зачастую бывает очень наглядным – запугиваемый человек чувствует себя не в своей тарелке, у него хуже идут дела и нередко сдает здоровье. Выражаясь юридическим языком, налицо действия, наносящие ущерб здоровью, а то и жизни человека. Наказания за подобные деяния предусмотрены ст.

Ответственность за смс-угрозы


е. должна быть ясность, каким именно образом Вы собираетесь привести угрозу в исполнение, какие средства намерены использовать в этих целях, какие действия Вы в связи с этим собираетесь предпринять. Вторым обязательным условием угрозы является ее реальность. То есть потерпевший должен иметь достаточные основания для опасения. К примеру, если Вы занесли над его головой топор и при этом угрожаете, то, скорее, всего угрозу сочтут реальной. И, наконец, четвертым условием является мотив угрозы.

Правила безопасности в повседневной жизни «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»


Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке уста­новите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукоза­писывающее устройство.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для работы и отсутствует доказательная база для использования в суде. При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения соверше­ния преступлении и розыска преступников окажут следующие ваши действия: Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного про­межутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий. По окончании разговора немедленно сообщите о нём в правоохранительные органы.

Статья 119


Угроза, предусмотренная ст.119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении. 4.

Статья уголовного кодекса за угрозу расправой


Вас шантажируют? У вас должны быть веские доказательства. В прямом смысле угроза расправы наступает лишь в том случае, если кто-то набросится на вас с топором, конечно же – нужно иметь свидетелей. Доводить ли дело до такой крайности – вопрос спорный. Зачем допускать публичные унижения, попадающие под статью 130 УК РФ, или ждать, пока на вас направится преступник, вооруженные холодным оружием? Любое действие можно предотвратить в самом начале.

Тема: Прошу совета


Угрозы, звонки, постоянное поджидание у дома и работы, письма и подарки моим родителям, специальное знакомство с женщиной у которой я жила. Один раз позвонил жене моего друга, который подвез меня с работы, в другой побил другого друга, в третий чуть не побил меня. Дошло до того, что он начал обвинять меня в колдовстве и требовал, чтобы я съездила с ним к какому-то колдуну его расколдовывать.

Постоянно приносил под работу и передавал через хозяйку подарки, меняла номер телефона 3 раза, откуда-то узнавал и опять звонил.

Уголовная ответственность за угрозу жизни


Причем обидчик может угрожать потерпевшему не только напрямую, но и через третьих лиц. Уголовное дело по факту угрозы жизни можно возбудить только в том случае, если осуществление этой угрозы действительно реально. Только при настоящей возможности воплощения той или иной угрозы в жизнь можно начать судебное разбирательство по ст. 119 УК. Реальность угрозы определяется по нескольким факторам, среди которых можно назвать форму ее выражения, обстоятельства, при которых она была совершена.

Уголовный кодекс Российской Федерации



Угроза жизни (статья 119 УК РФ)