Что является банковской тайной


Банковская тайна: понятие, ответственность за разглашение сведений


Ссудные счета не являются банковскими счетами в гражданско-правовом смысле этого термина, по ссудному счету не возможно проведение банковских операций, таких как прием, зачисление, перечисление, выдача денежных средств. Исходя из такой трактовки ссудных счетов, ряд ученых — авторов юридической литературы — не причисляет операции кредитования к банковской тайне. Другие авторы доказывают противоположную точку зрения на основании того, что в ГК РФ и ФЗ «О банках и банковской деятельности» говорится просто о счетах, открываемых клиенту в банке, вне зависимости от их подразделения и классификации.

Примем как норму, что сведения о предоставлении кредита являются тайной.

Банковская тайна


Так, банковскими, с точки зрения гражданского права, не являются ссудные счета, так как по ним нельзя производить такие банковские операции, как получение, зачисление, перечисление и выдачу денежных средств.

В связи с этим некоторые ученые информацию об операциях по кредиту к тайне не относят. Однако ряд других авторов, опираясь на положения ГК РФ и ФЗ «О банках и деятельности», ведущие речь о счетах, которые банк открывает клиенту, без упоминания об их классификации и назначении, доказывает, что информация обо всех них должна являться тайной.

Остановимся все же на том, что к банковской тайне стоит относить сведения, касающиеся предоставления кредита.

Что является банковской тайной, и каким ведомствам банки обязаны ее раскрывать


Второе дает право раскрыть любую информацию любому лицу/органу/ведомству, раз уж так решил суд.

Однако это тоже случается крайне редко. Зато есть целый список органов и ведомств, которые без решения суда, по письменному запросу, могут приподнять завесу конфиденциальности.

Прежде всего, это Госфинмониторинг. Эта организация наделена значительными полномочиями в сфере противодействия отмыванию «грязных» денег.


Банковская тайна


. Сведения, составляющие банковскую тайну Согласно ст.

26 закона «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне относится информация об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. По российскому законодательству кредитная организация гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Данные, составляющие банковскую тайну, предоставляются клиентам, их представителям, БКИ.

Что является банковской тайной


Однако это тоже случается крайне редко.

Зато есть целый список органов и ведомств, которые без решения суда, по письменному запросу, могут приподнять завесу конфиденциальности. Прежде всего, это Госфинмониторинг.

Эта организация наделена значительными полномочиями в сфере противодействия отмыванию «грязных» денег. «Согласно профильному положению, она имеет право получать все необходимые документы и сведения, связанные с финансовыми операциями.


Депозиты, вклады, инвестиции


Лишь в самых чрезвычайных случаях возможно нарушение конфиденциальности о клиентских данных и операциях по его счетам. Информация о состояниях депозита может быть предоставлена либо непосредственно самому вкладчику, либо по требованию законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод в районный суд

На такие крайние меры может повлиять решение суда, в соответствии с которым банк обязан предоставить необходимые данные по депозитам вкладчика, или же по требованию актов, составленных органами принудительного исполнения.

Банковская тайна


Для предоставления доступа к банковской тайне, необходимо решение суда, санкция прокурора, предписание и другие документы.

Закон о тайне Законы о банковской тайне действуют во многих странах мира: Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Люксембурге, США и других. В России содержание тайны и ответственность за ее разглашение определяются нормами: — ст.


Что такое банковская тайна


в соответствии с которыми, сведения, составляющие тайну, могут быть предоставлены банком уполномоченным организациям в соответствии с федеральными законами РФ. В соответствии со ст.26 Федерального закона «О банках и деятельности» : Справки по счетам и операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдаются банками помимо их самих : • судам и арбитражным судам (судьям); • Счетной палате Российской Федерации; • Пенсионному фонду.


Банковская система России


Возникает вопрос, какие нормы правомерно применять на практике? В юридической литературе существуют разные мнения по данной проблеме.

Одни авторы считают, что целесообразно использовать правило о соотношении общих и специальных правовых норм: поскольку ст. 26 Закона о банках является специальной, надо следовать требованиям этой статьи.