Что такое временная нетрудоспособность


Понятие и виды временной нетрудоспособности


Понятие и виды.; Тема 1. Экспертиза временной нетрудоспособности как вид медицинской экспертизы. 1. 2.

Организация и порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности 3. Порядок выдачи документов, удостоверяющих граждан при заболеваниях и травмах 4.


ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ это


это: ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ. временная утрата трудоспособности, а также возможности выполнять работу (например, при карантине, при уходе за заболевшим членом семьи).

По российскому законодательству при временной нетрудоспособности работники освобождаются от работы и обеспечиваются пособиями за счет средств государственного социального страхования.

Что такое временная нетрудоспособность


/ Трудоспособность Глава 13.

Экспертиза трудоспособности 13.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Экспертиза трудоспособности — это вид экспертизы, который заключается в определении причин, длительности, степени временной или стойкой утраты трудоспособности человека в связи с заболеванием, травмой или другой причиной, а также определении потребности пациента в видах медицинской помощи и мерах социальной защиты.

Естественно, возникает вопрос, что следует понимать под трудоспособностью человека? Трудоспособность — это такое состояние организма человека, при котором совокупность физических и духовных возможностей позволяет выполнять работу определенного объема и качества.


Временная нетрудоспособность


нетрудоспособность нетрудоспособность – невозможность временно выполнять работником своих трудовых обязанностей. Экспертиза временной – одна из важнейших функций здравоохранения.

Показания к определению различных видов нетрудоспособности можно разделить на три группы: — медицинские – в связи с наличием противопоказаний к труду (при заболеваниях и травмах); — профилактические (санаторно-курортное лечение, отпуск по беременности и родам); — социальные (уход за больным членом семьи, протезирование). Виды • заболевание или травма; • беременность и роды; • уход за больным членом семьи, а также уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком ; Документами, удостоверяющими временную, являются листок и справка о временной нетрудоспособности.

Право на обеспечение пособием по работающих наступает по каждому месту работы в отдельности со дня заключения трудового договора. Фонды социальной защиты могут разрешить выплату пособий, если вследствие заболевания или травмы, длящаяся свыше месяца, наступила в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам.

Пособие по выплачивается в размере 80% среднего заработка за первые шесть рабочих дней и в размере 100% среднего заработка за последующие дни нетрудоспособности. Пособие по временной выплачивается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднего заработка: а) инвалидам войны и другим инвалидам, приравненным к ним по льготам; б) участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лицам проживающим и выехавшим из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселений; в) воинам-интернационалистам, если временная нетрудоспособность явилась следствием ранения, контузии или заболевания, полученного при выполнении интернационального долга; г) лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащиеся – до 18 лет); д) женам офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях сержантов, старшин и рядовых; е) донорам в течение 12 месяцев после последней сдачи крови, при условии, что в предшествующем календарном году донор-мужчина сдал кровь не менее 5 раз, донор-женщина сдала кровь не менее 3 раз; ж) донорам на период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей; з) лицам из числа круглых сирот, не достигших возраста 21 года; и) при нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет при стационарном лечении, ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери, либо другого члена, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов; к) при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями; л) при временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении государственных обязанностей, спасения человеческой жизни, охране государственной, коллективной и личной собственности.