Дачная межа

Требования на расстояние от забора до построек: полный обзор норм и правил


Планируя возвести забор, любой владелец загородного участка старается не только обозначить материальные границы своей территории, но и защитить владения от праздного интереса прохожих и покушения на собственность непрошеных гостей. Поэтому на этапе планировки участка одним из ключевых аспектов, к решению которого необходимо подходить с ответственностью, является дистанция между забором и постройкой.

Тверская область


В связи с изменением фактического адреса отделов, расположенных на территории города Калининграда, стационарная телефонная связь временно недоступна!


По всем вопросам Вы можете обращаться в канцелярию по тел: 8 (495) 629-55-06, общественную приемную по тел: 8 (495) 629-88-50. Телефон «горячей линии» для приема сообщений по фактам коррупции 8 (495) 629-88-20. Организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, необходимо до 01 апреля предоставить сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.


Телефон канцелярии: 8 (495) 629-55-06 (Время работы: с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 17:00, пятница до 15:45) ВНИМАНИЕ! Прием и выдача документов осуществляется по адресу: г.

Москва, 1-й Басманный пер. д.

6, стр. 4. (с 21.10.2018) — пн-чт с 9:00 до 16:00, пт с 9:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для развода беременной

Дачная межа


добрый день. я затеял стройку двухэтажного дома на собственном участке в метре от межи .участок находится в садовом товариществе снт.сосед строит тоже метр от межи и ему ненравится так как он вывел окна ко мне во двор ,а я отгораживаюсь от его окон своим домом .получается два дома параллельно стоят в метре от своей межи.сосед собрался подавать на меня в суд .подскажите какие могут быть в суде последствия? Уважаемый Антон! Здравствуйте!

Подавайте встречный иск.

Расстояние от забора до строения: СНиП, нормативы и практическая реализация


Одним из ключевых вопросов, требующих решения на этапе планировки участка является дистанция между забором и постройкой, расположенной ближе всего.

При этом задача проста лишь на первый взгляд, поскольку расположение зданий и тип изгороди напрямую затрагивают интересы владельцев соседнего участка. Именно по этой причине необходимо в проектных работах руководствоваться не абстрактными представлениями о достаточном отступе от границы между земельными наделами, а нормами, изложенными в соответствующих разрешительных документах.



  1. формы и размеры участка;
  2. общая архитектурно-планировочная структура населенного пункта или дачного товарищества (в зависимости от расположения дачного участка);
  3. рельеф местности;
  4. тип почвы;
  5. расположение участка относительно сторон света, освещенность его зон.
  6. преимущественные ветры (роза ветров);
  7. наличие грунтовых вод;
  1. хозяйственные помещения (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.)
  2. жилой дом;
Рекомендуем прочесть:  Взлом квартиры статья

Расстояние от забора до забора — каким должно быть и как его определить


Несмотря на то, что все касающиеся этих моментов нормы прописаны законодательно, некоторые из них носят лишь рекомендательный характер. Особенно, если дело касается расстояния между заборами соседей или от собственного забора до соседских построек.

Напрямую возведение заборов и расстояние между ними не регламентируется. Однако есть нормы, определяющие расстояние от границы участка до строений.



Мы живем очень далеко от Москвы — на юге Приморского края в городе Находка, на берегу моря. В 1991 году получили участок.

После хороших ливней на нашем участке стала сползать земля (ведь у нас сопки), участок достался нам с небольшим уклоном. Пришлось межи все закопать, решили в следующее лето оставить просто дорожки, как-то обозначив их.

В № 4 за 1992 год журнала «Наука и жизнь» муж прочитал о методе Миттлайдера.

Какая межа без раздора?

Для чего нужны чёткие границы на дачном участке


Слышал, что владельцам садов и огородов, которые до сих пор не знают чётких границ своих участков, необходимо поставить свои сотки на кадастровый учёт. Зачем это делать? С 1 января 2018 года вступают в силу поправки к Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости», которые запрещают регистрацию прав на земельные участки, если в государственном кадастре недвижимости нет данных о координатах точек поворота границ земельного участка.