Ежемесячная страховая выплата пострадавшим на производстве


12Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании


Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании Действующее законодательство гарантирует социальное обеспечение лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Статьей 184 ТК РФ установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход).

Несчастный случай на производстве


Проблема травматизма на производстве существует давно и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Причем несчастный случай может произойти и в библиотеке, музее, театре, несмотря на то что охрана труда в данных учреждениях соответствует современным требованиям.

Ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти


Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному в течение всего периода утраты профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение: · несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет; · учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; · женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60лет,- пожизненно, если на момент смерти застрахованного они находились на его иждивении; · инвалидам, находившимся на иждивении умершего на момент его смерти в результате несчастного случая на производстве – на срок инвалидности. · одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими возраста 14 лет, либо изменения состояния его здоровья. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного до наступления страхового, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При расчете утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда (дохода) как по месту его основной работы, так и по совместительству.

Пострадавшему от несчастного случая на производстве


ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ; ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА Порядок возмещения вреда пострадавшему определяется в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и про-фессиональных заболеваний [8]. Закон устанавливает, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхова-ния и предусматривает: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованно-сти субъектов страхования (застрахованный, страхователь и страховщик) в снижении про-фессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходи-мых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Застрахованный – физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхо-ванию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон о мопедах

Страхователь – юридическое лицо любой организационно-правовой формы (работода-тель), либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховщик – Фонд социального страхования РФ. Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причини-телем вреда. Виды и размер возмещения вреда пострадавшему .

Форум по медицинскому праву