Граждане имеющие право на улучшение жилищных условий

Граждане имеющие право на улучшение жилищных условий


Так, П.И. Седугин пишет: «Под понятие «граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий» подпадают две 43 категории граждан: 1) те, кто вообще не имеет жилого помещения, 2) лица, улучшающие жилищные условия»1. Как представляется, под «улучшение» трудно подвести «отсутствие», поэтому редакция этой статьи должна быть приведена в соответствие с реальной ситуацией, т.е. «граждане, не имеющие жилья, а также нуждающиеся в улучшении.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий


Такой порядок учета граждан, нуждающихся в жилье, предусматривается и в проекте нового Жилищного кодекса (ст. 20)127. ЖК РСФСР (ст. 30) устанавливает, что наравне с рабочими и служащими принимаются на учет также граждане, оставившие работу на этих предприятиях, в учреждениях и организациях в связи с уходом на пенсию. Для применения этого правила не имеет значения вид пенсии (по старости, инвалидности и др.).


Жилищные программы


Молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не должен превышать 35 лет. Федеральная программа «Молодая семья» реализуется не только в Новосибирской области, ее финансирование носит ограниченный характер, в первую очередь обслуживаются молодые семьи, подавшие документы в прошлые годы . Программа закончила свое действие 15.11.2014 года.
Рекомендуем прочесть:  Наставление по работе дпс

Граждане имеющие право на улучшение жилищных условий


51 кодекса нуждающимися признаются граждане: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья); 2) в случае проживания по договору социального найма или в жилых помещениях на праве частной собственности и обеспеченные общей площадью жилья на одного человека менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т.е.

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет


Теперь граждане, обеспеченные 15-ю кв.

метрами жилья и более, если они отвечают всем нормам жилых помещений и требованиям санитарной службы, не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье. Приведем простой пример. Допустим в квартире общей площадью в 60 кв. метров проживает четыре человека – двое родителей и двое детей. Если ранее дети, достигшие возраста совершеннолетия, могли встать на учет по улучшению жилищных условий, так как по документам им не принадлежала та жилплощадь, на которой они проживают с владельцами-родителями, то по нынешнему законодательству вся жилая площадь квартиры делится на четырех человек.

Улучшение жилищных условий


51 ЖК РФ существует определенная категория граждан, нуждающихся в предоставлении жилищных помещений по договору социального найма, очередники на улучшение жилищных условий: граждане, не являющиеся нанимателями жилья по договору социального найма или не являющиеся собственниками жилого помещения; наниматели (или собственники) жилья, площадь которого на одного члена семьи меньше общепринятой нормы; квартира (жилое помещение) не соответствует установленным требованиям, поэтому проживание в ней становится невозможным; проживание в одном жилом помещении нескольких семей, при этом в одной из них есть человек, страдающий хроническим заболеванием, вследствие этого обстоятельства совместное проживание с ним становится невозможным; проживание в одном помещении нескольких семей, между которыми отсутствуют родственные связи. Вне очереди жилье по договору социального найма предоставляется: лицам, чье жилое помещение является непригодным для проживания; гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Рекомендуем прочесть:  Написание заявления на отпуск

сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей также происходит вне очереди. Для постановки на учет граждане должны написать заявление, которое они предоставляют в орган местного самоуправления со всеми остальными необходимыми документами, подтверждающими их право на улучшение жилищных условий: паспорт лица, встающего на учет по поводу улучшения жилищных условий; выписка из домовой книги; план квартиры, выданного БТИ; данные финансового лицевого счета; справки из медицинских учреждений в случае необходимости; справка о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение. После предоставления документов в соответствующие органы проводится проверка жилья, составляется акт обследования жилищно-бытовых условий специально созданной жилищной комиссией.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий