Гражданское дело ответственность истца за ложные показания

Если обязать истца говорить правду, люди вместо обращения в суд потянутся к браткам


Я не поддерживаю мнение, что истца надо привлекать к ответственности за недостоверную информацию в суде. Одно дело, когда мы обязываем свидетеля говорить правду, и за нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Свидетель участвует в процессе для того, чтобы та информация, которой он владеет, могла быть положена в основу судебного решения.

Это доказательство по делу. При этом свидетель не является заинтересованным лицом.


Гражданское дело ответственность истца за ложные показания


Согласно ст.307 УК РФ заведомо ложные свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования является уголовно наказуемым деянием. Под заведомо ложными показаниями понимаются не соответствующие действительности полностью либо в какой-нибудь части сообщения об существенных обстоятельствах, относящихся к предмету доказывания по уголовным делам и к предмету иска по гражданским делам.



Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я являюсь индивидуальным предпринимателем. Подала иск против заказчика, об отказе от принятия работ по договору подряда и отказе оплатить эти договоры.

В процессе заседаний ответчик нагло врет, даёт ложные показания в суде (надеюсь, что на следующем заседании это будет нами доказано). К какой ответственности можно привлечь ответчика за заведомо ложные показания?

(ст. 307 УК РФ гласит о

«Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, специалиста»
. О показаниях ответчика ничего нет)

07 июля 2015 года в Торговом доме «Библио-Глобус»


по адресу г.

Москва, ул. Мясницкая, д.6/3, стр.1 состоялось очередное заседание Правового клуба «ЗАКОН и Я». Приглашенным участником заседания Правового клуба стала Заместитель Директора Международного Фонда правовых инициатив по научно-исследовательским вопросам Лаврентьева Мария Сергеевна.

Рекомендуем прочесть:  Документы для смены прописки

Правовой клуб «ЗАКОН и Я» является совместным проектом Электронного СМИ «ЗАКОНИЯ», «Союза криминалистов и криминологов» и торгового дома «Библио-Глобус».


Статья 307


1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.