Имущественный вычет при продаже квартиры

Что такое налоговый вычет при продаже квартиры


Применение вычета допускается в отношении доходов, что облагаются НДФЛ в размере 13%. Право на получение удержания имеют граждане, являющиеся налоговыми резидентами России. Предоставление вычета допускается в отношении тех расходов, которые осуществлялись за счет личных средств налогоплательщика, включая кредитные деньги. Повторное использование имущественного удержания, которое предусмотрено пп.


Получение налогового вычета при продаже квартиры


  1. если жилая площадь получена по наследству, то принимается во внимание момент вступления в него;
  2. владение квартирой, приобретенной по ипотечной программе, начинается с оформления акта передачи недвижимости.
  3. если жилая площадь является кооперативной, то становится собственностью после завершения выплаты пая;
  1. если жилая площадь была куплена меньше трех лет тому назад, то законодатель расценивает её продажу, как источник получения дохода, следовательно, гражданин может воспользоваться правом получения.

  2. если квартира была в собственности гражданина, уплачивающего налог, в течение трех лет или больше, то при реализации он не выплачивает подоходный налог с прибыли;

Налоговый вычет при покупке и продаже квартиры


Если вы приобрели недвижимость, вы можете получить налоговый вычет, для этого необходимо подать пакет документов и декларацию 3-НДФЛ в отдел ФНС по месту прописки. Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность получения налогового вычета в случае покупки квартиры, а кроме того, возможно получение вычета при продаже недвижимости. Процедура оформления вычета имеет свои особенности и ограничения.



При продаже жилой недвижимости собственник должен заплатить подоходный налог от полученного дохода.

Но чтобы уменьшить налоговую нагрузку на граждан при продаже жилья законодательство предусматривает имущественные вычеты.

О порядке применения этого вычета рассказывается в данной статье.

  1. если право собственности на квартиру возникло в порядке приватизации;
  2. если право собственности получено в результате передачи квартиры по договору ренты (пожизненное содержание с иждивением).
  3. если право собственности на квартиру возникло в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
Важно знать, с какого момента отсчитывать данный срок минимального владения.

Типичные заблуждения о налоговом вычете при продаже и покупке квартиры


При этом и продавцы, и покупатели жилья почти одинаково часто допускают ошибки при определении размера этой компенсации.

О самых распространенных заблуждениях при определении размера налогового вычета рассказала налоговый консультант, директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова. Самое распространенное заблуждение продавцов в отношении налогового вычета состоит в том, что они уверены: если в течение одного года они продали одну квартиру и купили другую взамен по большей цене (то есть весь доход был вложен в покупку новой квартиры, и расходы в результате оказались больше полученного дохода от продажи), налог платить не придется.

9 видов налоговых вычетов при продаже квартиры


Исключение из данного правила составляют имущественные сделки, которые призваны решать те или иные жилищные проблемы граждан.

В этом случае требуется дифференциация юридических нюансов договора, которые выводят куплю продажу недвижимости из разряда коммерческих. Считается, что после трёх лет нахождения в собственности физического лица, квартира перестаёт выступать в роли объекта получения дохода.

Имущественные налоговые вычеты при покупке и продаже имущества


Налоговым кодексом предусмотрен ряд имущественных налоговых, уменьшающих налоговую базу по данному налогу.

К таким вычетам относятся, в частности, имущественные налоговые вычеты, предоставляемые при покупке или продаже имущества.

Покупка квартир, жилого дома, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них на территории Российской Федерации (далее по тексту, для упрощения будем называть – Имущество) сопровождается возникновением у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет предусмотренный подп.2 п.1 ст.220 НК РФ.