Как наследуется квартира по завещанию


Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Как наследуется квартира по завещанию


Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. С уважением Александр 23 Января 2015, 11:30 Есть вопрос к юристу? У бабушки есть обязательная доля в наследстве несмотря на наличие завещания Статья 1149.

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию


Если они согласны вступить в наследство, имущество умершего делится между ними поровну. Остальные родственники к наследованию не призываются. Если же первоочередных наследников нет (либо они отказались или были отстранены от наследования), право наследования переходит ко второй очереди – братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам. И так – до седьмой очереди. Узнать полный перечень очередей и порядок наследования по закону можно в статье «Очередность наследования по закону ». Наследники по завещанию Если же умерший при жизни составил завещание, наследство переходит к тем лицам, которых он указал в этом документе.

Как разделить квартиру, которая досталась по наследству


Наследодатель мог купить квартиру, получить её как член ЖСК после внесения всех паевых взносов, приватизировать квартиру. У наследников равноценных по площади квартир, которые приобретены по разным основаниям, возникают разные проблемы. Варианты раздела квартир, полученных в наследство Если наследодатель купил или приватизировал данную квартиру (довел процесс приватизации до конца) и никому её не завещал, она наследуется на общих основаниях.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца? Особенности наследования без завещания и наследников


Это самый простой и распространенный случай. Наследополучатель в такой ситуации получает право заявить о присутствии документа. Спустя обязательный полугодовой срок на рассмотрение порядка наследования, наследник может получить документы на объект недвижимости. А затем передать их в регистрационную палату для вступления в собственность и внесения соответствующих записей в государственный реестр недвижимости. Для принятия наследства потребуется только написать заявление у нотариуса по месту регистрации собственности. Важно учитывать требования закона о соблюдении интересов тех лиц, кого наследодатель юридически лишить собственности не может .
Рекомендуем прочесть:  Мнимый договор дарения

Услуги по оформлению наследства


Важно помнить, что с момента смерти наследодателя и вашим заявлением нотариусу о своих правах на наследство должно пройти не более 6-ти месяцев. Соберите документы о праве собственности на квартиру, получаемую по наследству. Это может быть договор дарения либо купли-продажи, договор мены, в общем, любой документ, который подтверждает право собственности наследодателя на эту недвижимость. В ТБТИ (Бюро Технической Инвентаризации) вам необходимо получить экспликацию и поэтажный план квартиры, нужно получить также справку об инвентаризационной стоимости недвижимости ( или ее доли) на дату смерти наследодателя.


Как наследуется квартира по завещанию


Соглашение заверяет государственный нотариус после шести месяцев с дня открытия наследственного дела; — если умер один из супругов, являющийся владельцем доли квартиры, то наследство открывают в общем порядке по закону. Первым наследником становится вдова или вдовец. Потом идут дети умершего и его родители; — если есть завещание на долю, то она наследуется по этому завещанию.

Разделение собственности после смерти супруга