Как наследуется приватизированная квартира

Право на наследство


Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Наши клиенты преимущественно наследуют те квартиры, которые были приватизированы наследодателем.

Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд особенностей, характеризующих наследование приватизированных квартир: — после смерти наследодателя, квартира наследуется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Наследование долей в приватизированной квартире.


Мать умерла в 2002-м году, мы с отцом вступили в права наследования по закону — её долю поделили пополам. Хотя у меня есть брат и сестра (мы у родителей родные дети) — они давно уже проживают отдельно (прописаны в других местах) и отец убедил их не писать заявления на наследство (нотариус, кстати, делает теперь круглые глаза и говорит, что мы их «обидели»).

В мае этого года отец умер, теперь сестра и брат собираются претендовать на наследство и более того — оспорить долю матери (переделить её).


Наследование по закону


Восстановление наследства Наследство двоюродной сестры Наследство по закону Квартира после смерти родственников Наследник первой очереди Отказ ЖКО налог на полулучения наследства внуком сколько платить Приватизация и наследования имущества. Можно ли продать долю наследства Госпошлина при оформлении наследства Наследование
Рекомендуем прочесть:  Как подать жалобу в фас

Думай своей головой!


Юристы, в свою очередь, устало разъясняют гражданам, что неприватизированную квартиру унаследовать нельзя, так как собственник уже есть – государство или муниципалитет, а у граждан на нее может быть только право пользования, которое прекращается после смерти лиц, постоянно зарегистрированных (прописанных ) в этой квартире.

Независимо от степени родства, права на такую квартиру имеют лишь те, кто в ней постоянно зарегистрирован .

Как наследуется приватизированная квартира


Введение в действие института приватизации жилья внесло некоторую неясность в передачу его по наследству, хотя закон такой вступил в силу довольно давно.

Законодательство Российской федерации четко трактуется все нюансы того. кто имеет приоритетное право наследования приватизированной квартиры. Попытаемся обозначить правонаследования.

— Первоочередное право наследования имеют родственники либо другие наследники, которых собственник указал в завещании, при условии, что документ был составлен согласно со всеми правовыми нормами, не было никем оспорено и не признавалось недействительным.

Наследование приватизированной квартиры


Посетители юридической консультации задали 43 вопросa по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Я проживала в квартире с 1994 года с дедом.он умер в 1996 году.написал он завещание на мою маму но она не вступила в права по закону без уважительной причины.


Юридический Форум


Квартира не приватизирована.

Прописаны родители, 2 дочери, ребенок одной из дочерей.

Как будет наследоваться квартира?

Понятно,что на 2-х дочерей в равных долях, но при размене квартиры как распределяется? на 3-х, в т.ч. доля ребенка сестры.

статья 11 — несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, не утрачивают права на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

См. также п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993: «Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст.

69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.»


Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной квартире?


Вопросы наследства.

особенно недвижимости, во многих случаях требуют серьезного отношения и тщательного рассмотрения. Не является исключением и такой вопрос, как наследование доли в приватизированной квартире.

Разберем на примере конкретный пример из юридической практики, а также рассчитаем в разных ситуациях части каждого из наследников. Начнем с того, что у отца с матерью было 2 сына.


Юридические обзоры


Приватизировал квартиру и спи спокойно? не тут-то было. За собственностью глаз да глаз нужен, чтобы какой-нибудь наследничек, воспользовавшись случаем, не оттяпал жирный кусок. Один наш читатель, например, лишь спустя 3 года со дня смерти жены задумался, что надо бы переоформить документы на их приватизированную.

А еще у него есть две дочери: младшая живет с ним, ей он и собирается оставить квартиру.