Как оформить опекунство над пожилым человеком


Оформление опекунства над пожилым человеком


Обе стороны получают копии решения и должны в течение 3 суток после положительного утверждения заявления о попечительстве составить опись имущества опекаемого. Она оформляется в 2х экземплярах и при свидетелях, которые должны её подписать. Опись оградит от разных притязаний или возможного обвинения в недобросовестном отношении. Социальные службы вправе контролировать осуществление опекунства и требовать ежемесячного отчёта по расходам средств. В их компетенцию входит также решение вопроса про отстранение попечителя при ненадлежащем исполнении таковым своих обязанностей.

Перечень необходимых документов Приобретение статуса патронажного попечителя потребует подготовки следующего пакета документов: заявлений попечителя и опекаемого оригинал и копию паспорта попечителя, акт обследования его квартиры (дома). Врачебное заключение о состоянии здоровья попечителя характеристика с его места работы и жительства. Оформление полного опекунства нуждается в сборе следующей документации: медицинское заключения о состоянии здоровья будущего опекуна; справка о доходах; характеристика с места проживания; справка об отсутствии судимости; письменное согласие всех членов семьи; документ о соответствии жилья техническим нормам и пр. После подготовки и сбора необходимой документации, её подают в соответствующий орган по вопросам опеки.

Льготы и выплаты за опекунство Согласно Указу Президента в 2006г.

Пожилой человек нуждается в опеке


Вместе с ним или немного позже вы должны туда же принести заявление о своем желании стать опекуном, а также наброски договора, которые вы должны обсудить вместе с будущим опекаемым. К заявлению вам и нуждающемуся в помощи человеку нужно будет добавить: копии своих паспортов (оригинал нужно взять с собой для предъявления); справки о прописке, а так же свидетельства о собственности или праве пользования на жилье; справки врачебной комиссии, которая подтверждает необходимость в опеке пожилого родственника.

Опека над пожилым человеком


На самом деле все не так просто, как может показаться вначале.

Даже оформив надлежащий договор, сегодняшние претенденты не могут становиться наследниками имущества опекаемого автоматически, они не имеют на это прав. Однако дееспособный пенсионер вполне может составить завещание в пользу человека, который о нем заботится. Что такое патронаж? может осуществляться в двух формах.

Опекунство над пожилым человеком 80 лет: нюансы оформления


Далее начинается старческий возраст, который охватывает население от 75 — 89 лет.

Граждане, которым исполнилось 90 лет и более, относятся к долгожителям. Кто может оформлять? Оформлять на себя опеку может любой гражданин, соответствующий требованиям, установленным Гражданским кодексом и соответствующим Федеральным законом. Наличие родственных связей между сторонами не обязательно. Основные требования, которые предъявляются к кандидату на должность опекуна: Совершеннолетний возраст.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс комментарии

Полная дееспособность. Отсутствие непогашенной судимости. Отсутствие серьезных болезней. Отсутствие алкогольной, наркотической зависимостей. Наличие разрешения органов опеки.

Наличие согласия будущего опекаемого (если он дееспособен). Опека над пожилым человеком после 80 лет Официальный уход за пожилыми людьми может быть оформлен в виде полной опеки, либо в виде патронажа. В первом случае престарелый гражданин нуждается в постоянном уходе и помощи из-за невозможности самостоятельно о себе позаботиться. Решение о назначении полной опеки выносится на основании соответствующего медицинского заключения, подтверждающего факт недееспособности.

Например, пожилой человек может быть инвалидом, психически нездоровым и т.д. Полная опека может назначаться и без установления недееспособности, если подопечному уже 80 лет и больше. Патронаж позволяет нуждающемуся в помощи гражданину, получать регулярную помощь со стороны третьих лиц.

Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком


29 ГК РФ.

Опека над пожилыми недееспособными людьми регулируется Федеральным законом от 24. 04. 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в редакции от 22. 12. 2014 года. Кроме этого, в ст. 32 ГК РФ определён круг лиц, над которыми устанавливается опека, а в ст.

35 ГК РФ также раскрыт правовой статус опекунов. Видео: дом престарелых Кто может оформить Оформить опеку или патронаж над пожилым человеком может не каждое лицо: в ст.

Как оформить опекунство над пожилым человеком