Как приватизировать специализированное жилье

Возможно ли перевести в собственность или приватизировать жилье при проживании в нем по договору социального найма?


Три года назад я и моя семья заселились в квартиру г. Губкина по договору социального найма.

Являюсь врачом, и договор заключен таким образом, что я и моя семья имеют право проживать, только если я работаю в больнице города. О сроках возможного права на приватизацию и о дальнейшем переходе жилья в собственность в договоре не сказано.

Документы на квартиру находятся в администрации города. Социальный найм мы оплачиваем ежемесячно, регулярно.

Информация для граждан, проживающих в муниципальном жилье


На основании постановления Администрации города Волгодонска от 14.07.2014 № 2414 «Об утверждении порядка исключения жилых помещений из числа специализированного жилищного фонда муниципального образования «Город Волгодонск» наниматели муниципальных жилых помещений, проживающие по договорам найма служебного жилого помещения (служебным ордерам) имеют право обратиться с заявлением к главе Администрации города Волгодонска об исключении служебного жилого помещения из числа специализированных если: -соответствуют статье 103 Жилищного кодекса Российской Федерации и не могут быть выселены из занимаемых ими служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений; — проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до 01.


Как приватизировать специализированное жилье


Приватизация служебного жилья является одной из самых актуальных и острых проблем, так как получить его в собственность практически невозможно.

Несмотря на запреты, установленные законодательством, при некоторых условиях это все же реально.

В судебном порядке, как правило, истцу удается добиться права приватизировать жилье. Служебное жилье — это жилые дома или квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания.

Вопрос о приватизации специализированного жилого помещения.

Иванов А.А. обратился с иском в суд к администрации города Ангарска о признании его членом семьи нанимателя жилого помещения, признании права пользования жилым помещением, указывая что Петрова К.К. являлась нанимателем этого служебного помещения на основании служебного ордера, Суд решил исковые требования Иванова А.А. к администрации удовлетворить!

Далее Иванов А.А.

Я получила квартиру от государства как сирота и хочу ее приватизировать сколько


Прожить необходимо 5 лет. И затем этот договор также может быть продлён на усмотрение контролирующих организация.

Органы опеки будут контролировать состояние квартиры, следить за жизнью молодых людей. Через 5 лет приватизируете и сделаете постоянную прописку. У вас не договор социального найма,а договор специализированного найма Федеральный закон от 21 декабря 1996 г.

N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Порядок приватизации служебного жилья


Приватизация служебного жилья довольно острая тема, волнующая граждан, которые до сих пор еще живут в ведомственных квартирах и общежитиях-«малосемейках».

С одной стороны, сроки приватизации служебного жилья в очередной раз продлили, отодвинув границы на 1 марта 2018 года, с другой — нет гарантии, что новое перенесение состоится.

Поэтому, чтобы успеть за оставшиеся месяцы и не ошибиться в процессе, нужно предпринять некоторые меры.


Служебное жилье: кому оно положено и как его приватизировать


В соответствии со ст.

93 Жилищного кодекса РФ под служебным помещением понимается помещения, которые, предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность, либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Приватизация – это передача жилого помещения, используемого по договору социального найма, в частную собственность нанимателя [1].

в результате чего наниматель становится собственником занимаемого им жилого помещения, а жилое помещение переходит из государственного или муниципального фонда в частный жилищный фонд. а) права гражданина на занимаемое им жилое помещение расширяются: он может не только владеть и пользоваться этим помещением, но и распоряжаться им: продавать, менять, передавать по наследству; в) в результате приватизирования жилого помещения бремя его содержания переходит с государственного или муниципального образования на лицо, приватизировавшее его.