Как узаконить пристройку к частному дому

Как узаконить пристройку к дому


Некоторые граждане ошибочно полагают, что имея в распоряжении частную собственность, для пристроя к дому не придется проходить документального оформления. Законодательство требует узаконивания объекта в любом случае. Однако механизм легализации отличается от процедуры, необходимой при возведении целого здания. Первый вариант позволит избежать сложностей и возможных неприятностей, поскольку можно заблаговременно посоветоваться с юристами и подготовить документы, чтобы оформить пристройку по закону.


Как можно узаконить пристройку к дому?


В самом начале следует отметить, что процесс узаконивания дома и построенной пристройки является совершенно разными и не имеют никакого сходства и ничего общего, а, следовательно, этапы оформления и пакет документов будет значительно отличаться. Способ 1 – когда вы ещё только планируете начать строительство. В самом начале, перед строительством, необходимо обратиться за помощью и консультацией к юридическому лицу, чтобы в дальнейшем избежать неприятной ситуации, и лишних проблем.


Как узаконить самовольную пристройку к частному дому пошагово


Под самовольной постройкой понимается строение или сооружение, возведенное без получения разрешительной документации либо с нарушением целевого назначения участка земли.

Еще одним вариантом самовольно построенного здания является несоблюдение строительных правил и норм, что не дает возможности узаконить выполненные работы.

Рекомендуем прочесть:  Статья 156 ук рф с комментариями

Как узаконить пристройку к дому и надо ли ее вообще узаконивать каким-либо образом? Процессом узаконивания пристройки можно не только официально оформить права в уполномоченных органах, но и избежать ответственности за самовольно возведенное строение.



Имея в собственности индивидуальный дом, довольно часто происходит ситуация, когда собственники пристраивают к нему дополнительную площадь. И со временем остро возникает проблема, как узаконить самовольную пристройку к дому. Как следует действовать для этого, что говорит по этому поводу закон?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как узаконить пристройки к частному дому без проблем


Причин, почему люди делают пристройку к дому, много — к примеру, может возникнуть необходимость увеличить жилую площадь, исправить какие-то архитектурные промахи проекта или просто защитить стену от ветра.

Не все знают, что пристрой так же нуждается в документальном оформлении, как и строительство основного дома.

Поэтому вопреки закону владельцы порой строят дополнительные сооружения без разрешительных документов и уже по завершении строительства думают, как узаконить пристройку.

Узаконить самовольную пристройку к частному дому — порядок действий


Являясь собственниками частных домов, владельцы пристраивают дополнительные объекты к ним. Не каждый домовладелец знает, что обязательно нужно оформлять документально.

По завершении строительства или при желании продать дом. остро встает вопрос, как узаконить постройку, возведенную самостоятельно? Пристройкой считается дополнение к дому, не запланированное существующим проектом.

За счет пристройки происходит увеличение площади основного строения.



Владея частной собственностью, в виде собственного дома, некоторые хозяева самостоятельно сооружают различные пристройки к нему. При этом часто не задумываясь о возможных негативных последствиях своих действий. Ведь жить в незаконной постройке нельзя, нужно её будет все равно рано или поздно документально оформить и грамотно узаконить.

Документ, подтверждающий ваше неотъемлемое право на данный земельный участок, где возвели или только намереваетесь сделать свою пристройку.

Как получить разрешение на пристройку к частному дому?


Редко кто из домовладельцев задумывается, как узаконить к частному дому. Ведь большинство из них привыкли самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Поэтому решив увеличить площадь частного дома, владельцы вооружаются инструментами, и начинают перекраивать строение по своему усмотрению. Если человек предварительно поленился или не захотел оформить разрешительную документацию на проводимые работы, самовольная не считается законной.



Я пристроила к дому пристройку в 2 этажа, т.е было 25 кВ.м, а стало 75 кВ.м. вместе со вторым этажом. То, что пристроила, еще не оформила. От соседской границы (именно от границы, а не от дома) расстояние до пристройки 1,5 м.

С соседями отношения плохие. Подскажите пожалуйста, как проще оформить эту пристройку. Какие у меня могут возникнуть проблемы? Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке.