Как узнать подал ли поставщик счет фактуру в налоговую

Как узнать подал ли поставщик счет фактуру в налоговую


  1. есть надлежащим образом оформленный счет-фактура;
  2. товары (работы, услуги) приняты к учету;
  3. товары (работы, услуги) предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.
Таким образом, Налоговым кодексом РФ право на вычет НДС не ставится в зависимость от перечисления НДС в бюджет контрагентами налогоплательщика либо от правильности ведения контрагентами соответствующих учетных регистров по НДС (в т.ч. книг продаж)

Электронные счета-фактуры


Что собой представляет документооборот электронных счетов-фактур?

Как должен создаваться и направляться на Портал электронных счетов-фактур новый электронный документ?

Какие сроки предусмотрены для создания счетов-фактур по НДС? Как заполняются реквизиты электронного документа при совершении отдельных хозяйственных операций? На эти и другие вопросы ответит эксперт.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции.

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС


Вы впервые отправили декларацию по НДС по новым правилам, а в ответ пришло требование от налоговой инспекции представить пояснения о несоответствии данных и исправить ошибки. Как правильно реагировать на требование налоговой?

Как представить объяснение и сдать исправленную декларацию? Ответы на эти вопросы – в материале экспертов 1С.

Подборка материалов об изменениях в отчетности по НДС размещена на сайте.


Счет-фактура не выставлен: можно ли возместить НДС?


Имеет ли смысл включать в договор условие, согласно которому поставщик, не выставивший счет-фактуру и тем самым лишивший контрагента возможности на возмещение НДС, должен компенсировать убыток, заплатив последнему сумму неустойки? Будет ли такое обязательство «работать на практике»? Точки зрения судей сравнила Анна Мишина.

На первый взгляд, урегулировать проблему несложно. Для этого достаточно включить в договор с поставщиком (или исполнителем) условие, согласно которому последний обязан выставить счет-фактуру, оформленный в соответствии с установленными законом требованиями.

Контрагент не отразил счет-фактуру в книге продаж, налоговая просит пояснение ->


Налоговая прислала требование о представлении пояснений в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 3 квартал 2018 года.

Утверждает, что в декларации в книге покупок раздел 8 содержится ошибка с кодом — 1. Это означает, как я поняла, что запись об операции отсутствует у контрагента.

Читала,что ответ на пояснение можно составить в произвольной форме.

Может у кого-то есть образец или помогите сформулировать, пожалуйста.

Встречная налоговая проверка: чего ждать от инспекции и как себя вести?


Из налоговой инспекции вам пришло требование предоставить по списку некие документы, хотя проверка в отношении вашей компании сейчас не ведется? Не удивляйтесь – значит, началась встречная налоговая проверка… Из налоговой инспекции вам пришло требование предоставить по списку некие документы, хотя проверка в отношении вашей компании сейчас не ведется?

Не удивляйтесь, это довольно распространенное явление и называется встречной налоговой проверкой.

НДС по-новому: сверяемся с контрагентами


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

ФНС будет ежеквартально сверять сведения о счетах-фактурах, которые подадут покупатели и продавцы с отчетностью по НДС.

Расхождения могут повлечь отказ в вычете НДС.

Почему могут возникнуть разногласия и как их избежать расскажет Светлана Стрельникова, руководитель проекта Контур.

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!


Декларация по НДС за 3 квартал 2015 г.

уже сдана, но еще продолжают «всплывать» моменты, относящиеся к закрытому периоду. А посему некоторые бухгалтеры уже озадачились составлением уточненной декларации по НДС.

В статье мы расскажем о том, когда необходимо прибегать к «уточнениям», и как это правильно сделать. Казалось бы, декларация по НДС сдана, можно переключиться на другие дела, но нет-нет, да и возникают вопросы, связанные с исчислением НДС по «сданному» периоду.


Как добиться от налоговой возмещения НДС


Согласно Налоговому кодексу РФ, если сумма налоговых вычетов («входного» НДС) превышает сумму НДС от реализации, разница подлежит возмещению из бюджета. Многие компании пытаются использовать эту норму для сокращения расходов, но налоговая служба удовлетворяет далеко не все заявки. А в последние годы следственные органы часто заводят дела на предпринимателей за попытку мошенничества после того, как налоговая отказывается возмещать НДС, сообщил «Секрету» глава секретариата ЦОП «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.