Какие мутации переходят по наследству

Проблемы Эволюции


Могут ли приобретенные в течение жизни свойства передаваться потомству? Насколько абсолютный характер имеет «главная догма» синтетической теории эволюции — о невозможности наследования приобретенных признаков? 1) О наследовании приобретенных признаков.

Это предположение объясняло, почему организмы так хорошо приспособлены к условиям существования. В течение жизни они используют одни органы чаще и интенсивнее, другие – реже и слабее.


Может ли цирроз печени передаваться по наследству


Для начала несколько слов о том, что такое цирроз печени. Заболевание представляет собой результат развития некоторых воспалительных недугов печени, а также других органов, например, цирроз печени способен развиться вследствие сердечной недостаточности.

Клетки печени, пораженные воспалением, повреждаются, некоторая часть их гибнет, заменяясь на соединительную ткань, которая не способна выполнять их функции.

О генетических исследованиях природы алкоголизма


Сергей Сенинский: В научной рубрике нашей программы речь пойдет сегодня о новейших генетических исследованиях, связанных с алкоголизмом. Ученые давно искали ответа на вопрос, передается ли это тяжелейшее заболевание по наследству.

«Теперь мы уже знаем, что человек может получить от родителей гены, ответственные за развитие алкоголизма, — объясняет научный сотрудник Института общей генетики Российской Академии наук Светлана Боринская, — но вероятность стать алкоголиком при этом составляет 50%.


Мутационная изменчивость


Наследственные изменения генетического материала называют мутациями. По характеру проявления они могут быть доминантными и рецессивными.

Это обстоятельство очень важно для существования вида и его популяций.

Мутации оказываются, как правило, вредными, поскольку вносят нарушения в тонко сбалансированную систему биохимических превращений, перестраивают генетический аппарат. Обладатели вредных доминантных мутаций, сразу же проявляющихся в гомо- и гетерозиготном организме, часто оказываются нежизнеспособными и погибают на самых ранних этапах онтогенеза.

Является ли рак наследственным заболеванием?


К сожалению, современная медицина не может контролировать все факторы риска, приводящие к онкологическим заболеваниям, к примеру, возраст и пол.

Контролировать можно курение, употребление алкоголя, физические нагрузки, лишний вес, солнцезащиту. Если кто-то из членов семьи болел или болен, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу. Онкообследование рекомендуется пройти как можно раньше.


Эпигенетика: память по наследству?


Все организмы – от простейших до самых сложных – на протяжении жизни могут как-то меняться в ответ на изменения окружающей среды. Например, у крысы, которой приходится перейти на необычную пищу, может постепенно увеличиться объем желудка.

Собаку можно приучить обильно выделять слюну в ответ на звонок – как в свое время сделал Павлов в своих классических экспериментальных исследованиях условных рефлексов.


Какие мутации переходят по наследству


В процессе изучения наследственности оказалось, что каждое последующее поколение под влиянием различных факторов может приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений. Это свойство называется изменчивостью. Таким образом наследственность и изменчивость тесно связаны между собой.

Рекомендуем прочесть:  Статья о доведении до суицида

Еще в XIX веке Ч. Дарвин доказал, что все существующие виды живых организмов произошли путем изменчивости от немногих форм, а возникшие изменения, передаваемые по наследству, являются основой эволюционного процесса.

Мутации у человека


Термин «мутация» ввел Г. де Фриз (1901) для характеристики случайных генетических изменений.

Различают спонтанные и индуцированные мутационные процессы. Индуцированный мутационный процесс — это возникновение наследственных изменений под влиянием направленного действия факторов внешней и внутренней среды.

Возникновения мутаций без установленных причин принято называть спонтанным мутационным процессом.

Мутацию предрасположенности к раку груди (в гене BRCA1) Анджелина Джоли получила от своей матери, и именно поэтому решилась на профилактическую операцию по мастэктомии Генетическое тестирование позволяет выявлять неблагоприятные мутации в геноме и рожать здоровых детей. Это гораздо дешевле, чем лечить серьезные наследственные заболевания.

Об этом «Газете.Ru» рассказали эксперты по медицинской генетике.

Генетические нарушения слуха


Наследственная тугоухость — нарушение слуха, наследуемое в семье. Причиной является наследование измененных генов.

При этом семья может знать, а может и не знать, о случаях тугоухости в других поколениях. Вероятно, Вы уже знаете, что гены являются носителями наследственной информации, которая определяет развитие целого организма из одной оплодотворенной яйцеклетки. Каждый ген в отдельности отвечает за образование определенного белка и может иметь несколько вариантов своего строения.