Конституция рф 39 статья

Конституция рф 39 статья

Конституция рф 39 статья


Конституция РФ как источник права социального обеспечения Как уже упоминалось ранее, Конституция РФ выступает главным источником в правовом регулировании отношений по социальному обеспечению. К числу наиболее значимых конституционных положений, имеющих отношение как к праву социального обеспечения, так и иным отраслям, связанным с правами человека (трудовое право, жилищное право, гражданское право и т.д.), относятся ст.


Статья 39 Конституции России


Текст Ст.

39 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год: 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Комментарий к Ст.

Образовательный портал — все для студента юриста


Социальные права и свободы — это права и свободы, призванные обеспечивать социальные потребности человека и общественную безопасность общества в целом.

Виды социальных прав и свобод: — Право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания обучения и творчества (часть 2 статьи 26 Конституции РФ). — Право на свободный выбор религиозных и иных убеждений

Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации
  • утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
  • Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
  • сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
  • принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  • стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
  • соединенные общей судьбой на своей земле,
  • возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
  • чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
  • сознавая себя частью мирового сообщества,
  • исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
  • исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
Раздел первый Глава 1.

Комментарий к статье 39 УК РФ


1.

В отличие от необходимой обороны, когда вред причиняется лицу, совершающему общественно опасное посягательство, при крайней необходимости вред наносится охраняемым законом интересам (здоровью и правам других лиц, в том числе имущественным правам, общественному порядку, интересам службы, порядку управления, экологической безопасности и т.д.). Причинение вреда при крайней необходимости допускается для устранения создаваемой разнообразными источниками, а не только общественно опасным посягательством, реальной опасности, грозящей личности и правам оказавшегося в таком состоянии лица или иных лиц, интересам общества или государства.



1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.



ОБ ОТРАЖЕНИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РФ Ю.В. Васильева Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 В статье продолжается исследование Конституции РФ, начатое автором ранее.

Рассматриваются проблема реализации в российском законодательстве о социальном обеспечении принципа федерализма и связанные с ней вопросы разграничения полномочий, а также кодификации законодательства в субъектах Российской Федерации.


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


.) (с поправками) 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

ГАРАНТ: Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих см.