Кто имеет право на ношение огнестрельного оружия в россии

Лицензия и разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия


Для получения лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданин подаёт заявление в подразделение лицензионно-разрешительной службы территориального органа внутренних дел. Материалы о выдачи лицензий рассматриваются в срок до одного месяца, о выдачи разрешения – до двух недель со дня подачи заявления. Граждане, впервые приобретающие газовое оружие, огнестрельное бесствольное самообороны отечественного производства, сигнальное либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное в целях самообороны, для получения лицензии на их приобретение должны предоставить следующие документы: заявление установленной формы с указанием паспортных данных, адреса места жительства, сведений об имеющемся; две фотографии 3х4; медицинского заключения об отсутствии противопоказания для владения оружием.

Оружие для граждан России: что можно и что нельзя


В прежней редакции пункт о ношении россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами “а также в целях самообороны”. МВД уже официально уточнило. что внесенные изменения ничего по сути не меняют, носят уточняющий характер и сохраняют существующий порядок оборота гражданского в стране.

Кто имеет право на ношение огнестрельного оружия в россии


  1. ходатайства о получении разрешения на или на приобретение оружия (в том числе и параллельные разрешения) ;
  2. для передачи и боеприпасов на хранение или уничтожение (за исключением зала по обслуживанию Таммсааре Пыхьяской префектуры и по обслуживанию Хаапсалу Ляэнеской префектуры)
  3. лица, кто желает передать имеющему разрешение на приобретение соответствующего вида лицу в присутствии представителя полиции ( за исключением зала по обслуживани Таммсааре Пыхьяской пректуры);
  4. ходатайства об изменении, обмене или продлении разрешений на ;
  5. ходатайства о получении европейского паспорта на оружие;
  6. ходатайства о получении разрешения на коллекционирование ;
  7. лица для регистрации приобретенного оружия (за исключением зала по обслуживанию Таммсааре Пыхьяской префектуры и по обслуживанию Хаапсалу Ляэнеской префектуры);
  8. ходатайства об отчуждении оружия, переделке оружия, приведению в непригодное для стрельбы состояние, разборке на запчасти, соответствии требованиям по приведению оружия в непригодное для стрельбы состояние, уничтожении ;
Условия На приобретение имеет право гражданин Эстонской Республики или иностранец, имеющий действующий вид на жительство в Эстонии либо проживающий в Эстонии на основе права на проживание.


Всё о правилах приобретения и ношения оружия в России


Разрешается приобретение: оружия самообороны, спортивного, сигнального оружия, охотничьего оружия и холодного клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом. Граждане России имеют право получить лицензию на приобретение, если им больше 18 лет и они не имеют противопоказаний к владению по состоянию здоровья.

Противопоказаниями являются .

Статья 13


Право на приобретение самообороны, спортивного и охотничьего, сигнального оружия и холодного клинкового, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида в органах внутренних дел по месту жительства.


Разрешение (лицензия) на оружие военнослужащему, охраннику: как получить, какие документы необходимы?


  1. должностные лица, состоящие «на балансе» государственных органов;
  2. сотрудники предприятий и компаний (юридических лиц), имеющие законодательно зафиксированное право использовать для функций самообороны, исполнения иных обязанностей, предусмотренных законом.
Важно: в число обязанностей, которые могут исполнять работники юридических лиц со служебными пистолетами, входит защита жизни граждан, их здоровья, личной собственности, а также охрана природы с ее ресурсами, сопровождение ценных, опасных грузов, спецкорреспонденции.


Медведев разрешил носить оружие для самообороны при наличии лицензии


Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в «Правила оборота гражданского и служебного и патронов к нему на территории Российской Федерации». Документ был опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 18 ноября.

Постановление вносит поправку в пункт 62

«Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»
.