Льготные пенсии в рф

Пенсия за вредные условия труда


Граждане РФ, которые ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, работая на предприятиях с опасными условиями труда, имеют право на досрочный выход на пенсию с соответствующими выплатами. Пенсия, предоставляемая за вредность – это льготные денежные выплаты, предназначенные для людей, которые определенное время проработали на производстве с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда.

Что же такое вредные условия труда .


Электрогазосварщик — льготная профессия


В практике применения законодательства по досрочному пенсионному обеспечению возникает немало трудностей, обусловленных имеющимися несоответствиями в списках, разнообразием наименований профессий и должностей, а также большим количеством содержащихся на них производств. Сложности вызывает и то обстоятельство, что на недостаточно высоком уровне находится работа по организации льготного пенсионного обеспечения на некоторых предприятиях и в организациях.


Пенсия по вредности


Страховая пенсия по старости представляет собой денежную выплату, которая производится гражданам ежемесячно с целью замены заработной платы или другого дохода.

При определенных условиях такая выплата может быть назначена досрочно . т.е. ранее достижения пенсионного возраста — женщины 55, мужчины 60 лет. Чаще всего это касается граждан, трудящихся на рабочих местах, которые законодательно признаны вредными .


Каков перечень льготных профессий (списки 1 и 2)?


Перечень льготных профессий – это законодательно утвержденные списки профессий, дающих право на определенные льготы. В основу перечня льготных профессий лег следующий критерий – характер и уровень воздействия на организм работника вредных факторов (шумовых, физических, химических, климатических и др.), которые могут возникать в технологических и производственных процессах.

Льготные пенсии в рф


Добрый день.

Мы не можем разобраться с правилами пенсии по вредности. Моя сестра в свое время отработала на покраске деталей в малярном цеху 9 лет и 4 мес.

Чтобы оформить выход на пенсию в 50 лет, ей нужно было бы проработать там 10 лет полностью.

В данный момент ей 49 лет, в сентябре 2012 года ей исполнится 50 лет. Подскажите, может ли она выйти на пенсию раньше, чем ей исполнится 55 лет.

Будет ли влиять отработанная ей вредность, невзирая на то, что она не добрала на вредной работе еще 8 месяцев.

Перечень профессий, попадающих под льготную пенсию


В предыдущих своих обзорах мы уже немного затронули тему льготного пенсионного обеспечения, рассмотрели как рассчитывается «льготный стаж» и что нужно сделать, чтобы получать пенсию досрочно.

Теперь давайте поговорим более конкретно о списке профессий на льготную пенсию. Кем нужно работать, чтобы уходить на пенсию раньше других сограждан?

Напомним, что несмотря на коренные изменения в способах исчисления пенсий, новая пенсионная система сохранила возможность раннего выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.


Льготный стаж для выхода на пенсию


Льготный трудовой стаж даёт преимущества для получения досрочной пенсии, а также на льготное обеспечение. Законом Российской Федерации № 173 отмечены категории граждан имеющих право на льготное исчисление стажа.

К ним относятся: Родившие женщины 5-ых и более детей; Матери врожденных инвалидов, воспитывающие детей до достижения ими совершеннолетия; Родившие 2-х детей и проработавшие на Крайнем Севере, установленное по закону время; Инвалиды по зрению; Лилипуты; Работники подземельных горных работ; Спасатели; Работники рыбной промышленности; Пожарные; Медицинские работники; Лётчики; Педагоги; Творческие работники; Работники МВД; Военнослужащие; Работники опасных и вредных для здоровья условий труда.



Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца — его смерть; основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности. а) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет; б) инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения (статья 41 Закона)- мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже, указанном в статье 10 Закона; в) инвалидам I группы по зрению: мужчинам — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет и женщинам — по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 10 лет: г) гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам — по достижении 45 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, женщинам — по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.