Лицензия на осуществление страховой деятельности является документом


Лицензия на осуществление страховой деятельности является документом


27. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ , удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности на территории РФ при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии. Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности на определенной территории, заявленной страховщиком. Лицензия выдается федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью по установленной форме и содержит следующие реквизиты: • наименование страховщика, владеющего лицензией, его юридический адрес; • наименование отрасли, формы проведения и вида (видов) страховой деятельности с указанием в приложении вида (видов) страхования, на которое имеет право страховщик; • территория, на которой он имеет право проведения этого вида (видов); • номер лицензии и дата ее выдачи; • подпись руководителя (или заместителя руководителя) и гербовая печать органа, выдавшего; • регистрационный номер по Государственному реестру страховщиков. Лицензия на не имеет ограничения по сроку действия, если это специально не предусмотрено при выдаче. Лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного: • личного страхования (страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское); • имущественного страхования (страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, грузов, других видов имущества, кроме перечисленных, финансовых рисков); • ответственности (гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, перевозчика, предприятий – источников повышенной опасности, профессиональной ответственности, ответственности за неисполнение обязательств, иных видов гражданской ответственности, кроме перечисленных); • перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование по видам страховой деятельности. Для получения лицензии на право деятельности страховщик должен обладать оплаченным уставным капиталом в соответствии с действующим законодательством.

Лицензирование страховой деятельности


Лицензия, предоставляющая право заниматься страховой деятельностью на территории Российской Федерации, может быть выдана только юридическому лицу, так как физические лица не вправе заниматься страховой деятельностью. Страховой, подлежащей лицензированию, считается деятельность организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих выплат. выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования и страхования ответственности.

Страховая лицензия


лицензия Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» (ст. 4) гласит, что на территории РФ осуществляется страхование (за исключением перестрахования) интересов юридических лиц, а также физических лиц – резидентов РФ, что оно может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в установленном порядке. Лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензирование – это мероприятия, связанные с представлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие, приостановлением и возобновлением действия, аннулированием и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов соответствующих лицензионных требований и условий. Федеральная служба страхового надзора выдает лицензии на такие виды, как осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, страховой брокерской деятельности в соответствии со ст.

27Лицензирование страховой деятельности


27Лицензирование деятельности на осуществление является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение на территории РФ при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии. Лицензия, предоставляющая право заниматься страховой деятельностью на территории Российской Федерации, может быть выдана только юридическому лицу, так как физические лица не вправе заниматься. Лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования, страхования ответственности, а также перестрахования, если предметом страховщика является исключительно перестрахование. Лицензия может быть выдана для осуществления деятельности на определенной территории, заявленной страховщиком.

Лицензирование страховой деятельности