Лишение водительских прав за неуплату штрафов

Новый закон о лишении водительских прав за неуплату штрафов


15 января 2018 вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ, в соответствии с которым, при наличии задолженности на сумму свыше 10000 рублей . судебный пристав может временно запретить пользоваться правом на управление транспортным средством ( лишение водительских прав за долги) до момента погашения задолженности.

Новый закон о лишении водительских прав за долги был принят с определенными поправками, поскольку изначально он содержал некоторые неточности, способные стать основой для проведения неправомерных действий.

Лишение прав за штрафы в 2018 году


С 15 января 2018 года начинает действовать новый закон о лишении прав за долги и штрафы водителей.

Временное лишение прав назначают судебные приставы, если размер долга, штрафа или алиментов составляет 10 000 рублей и больше. В последнем пункте лишение водительских прав будет происходить за неуплату штрафа.

Еще важный момент, если вы нарушили правило дорожного движения, то вас не могут лишить право управления, например катером. На временные ограничения могут выносить судебные приставы-исполнители.

Лишение прав за неуплату штрафов


Оплата штрафов ГИБДД — это обязанность каждого водителя, который нарушил ПДД.

Так, государство выделило для погашения данных долгов соответствующие сроки. Нежелание выплачивать денежные обязательства либо незнание об их существовании ведут к серьезным взысканиям.

Рекомендуем прочесть:  Проверить арест на машину в гибдд

Рассмотрим в этой статье, какое наказание грозит автовладельцу за неуплату долговых обязательств, а также возможно ли лишение водительских прав за неуплату штрафов.

Могут ли забрать права за неоплаченные штрафы?

С 15 января 2018 г.

Smalltype › Блог › Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов


Государственная дума России приняла в первом чтение законопроект №661379-6 О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством). Так в случае не оплаты алиментов, а также штрафов, в России вводится новая мера в отношении неплательщиков, в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством.

Лишение водительских прав за неуплату штрафов ГИБДД (алиментов и т


Лишение специального права будет осуществляться следующим образом.

В случае неуплаты штрафов, ГИБДД должно уведомить приставов.

Далее судебные приставы уведомляют должника, предоставляя 5-дневный срок для оплаты штрафа (ч. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если по истечении этого времени должник не заплатит штраф, то для него будет введено ограничение специального права, то есть право вождения ТС.


Последствия неуплаты штрафа ГИБДД в 2018 году вовремя, в течении 60 дней


Несвоевременная уплата штрафа за нарушение ПДД, а также его неуплата в полном объеме или частично – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, в отношении должника по уплате штрафа возможны определенные действия со стороны федеральной службы судебных приставов, А так как введены новые поправки, то последствия неуплаты штрафа ГИБДД в 2018 году могут быть плачевными.

Автоюристы Москвы


Но в подавляющем большинстве случаев ответственность водителя ограничивается административным взысканием, самым распространенным из которых является штраф на ту или иную (порой весьма значительную) сумму.

Некоторые, получив «письмо счастья», бросят его в «бардачок» — и забывают в суете повседневных забот.

Иные и хотели бы заплатить, но, находясь в сложной финансовой ситуации, не могут вовремя изыскать необходимые средства, особенно, если крупный.

Январь этого года принес автолюбителям новые события.

Теперь по законодательству водитель может быть лишен прав на управление, если у него имеются неуплаченные. Такая практика давно применяется в ряде европейских стран, а с января этого года внесены изменения и в Российское законодательство. Лишение прав за неуплату подразумевает не только наказание за нарушения, допущенные во время вождения, но и наличие других обязательств перед законом, например, неуплата алиментов.



Напомним, что первоначальная редакция данного закона была предложена еще год назад.

В той редакции предлагалось лишать водительских прав только неплательщиков алиментов при условии, что их задолженность превысила 10 тысяч рублей.

«Под эти меры наказания могут попасть и добросовестные граждане, — считает Александр Агеев. – Например, в Москве, водитель может за один день получить административных штрафов на 10 тысяч рублей, причем прокуратура признает, что некоторые постановления об административных правонарушениях были вынесены неправомерно».

Поэтому Александр Агеев предлагает повысить планку неоплаченных штрафов минимум до 50 тыс.