Меры по охране наследства

Статья 1172


По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.


Меры по охране наследства принимаются с целью сохранения наследства, для защиты прав наследников с учетом характера и ценности наследства (пункты 1, 2, 4 статьи 1171 ГК РФ)


Меры по охране наследства принимаются с целью сохранения, для защиты прав наследников с учетом характера и ценности наследства (пункты 1, 2, 4 статьи 1171 ГК РФ). Право решать вопрос о возможности принятия мер по охране наследственного имущества с учетом характера и ценности наследства предоставлено нотариусу (пункт 4 статьи 1171 ГК РФ).

При этом нотариус должен убедиться, что имущество, в отношении которого планируется установить меры по охране, входит в состав наследства, то есть принадлежало наследодателю на определенном вещном праве (статья 1112 ГК РФ).

По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них.


Меры по охране наследства и управлению им при принятии


Опись наследства – важная правовая мера по защите наследственного имущества, которая производится нотариусом, либо исполнителем завещания.

В процессе описи определяется состав наследства и осуществляется оценка стоимости наследственного имущества. Оценку стоимости производят эксперты, если по стоимости наследства не достигнуто соглашение между наследниками.



Срок для осуществления мер по охране наследства и управлению им определяется нотариусом с учетом характера и ценности наследственного имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение (п.

4 ст. 1171 ГК РФ). По общему правилу предельный срок, в течение которого нотариус осуществляет меры по охране и управлению им, составляет шесть месяцев, течение которого начинается с момента открытия наследства.

В целях охраны имущества наследодателя нотариус производит его опись и оценку в присутствии свидетелей .

согласно статье 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

После этого по решению нотариуса оно будет передано на хранение одному из наследников или иному лицу.

Наличные деньги наследодателя будут храниться на депозите нотариуса до передачи их одному или нескольким наследникам.



4) передает банку на хранение валютные ценности, драгоценные металлы, камни, изделия из них, а также ценные бумаги, которые не требуют управления, а имущество передает по договору на хранение кому-либо из наследников или другому лицу.

Гущин В. В. Наследственное право: Учебное пособие. — М. Дашков и К, 2002. Составление описи представляет собой нотариальное действие, направленное на охрану наследства (ст.

66 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)

Наследственное право


Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются необходимые меры по охране наследства и управлению им. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества.

При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.