Методика оценки имущества по мсфо

Оценка имущества предприятия


ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА — определение стоимости имущества в соответствии с поставленной целью, процедурой оценки, с учётом всех влияющих факторов на оцениваемый объект. Под имуществом подразумевают обладающие полезностью объекты владения или использования физических или юридических лиц, то есть совокупность имущественных прав конкретного юридического или физического лица. Имущественный комплекс – комплекс имущественных прав юридического лица, на все объекты, задействованные в осуществлении предпринимательской деятельности.


Методика оценки имущества по мсфо


В условиях реформирования российской системы бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) существенно возрастают требования к объективности и достоверности информации. Это, в частности, относится к оценке внеоборотных активов, которые, как правило, составляют значительную долю в имуществе большинства хозяйствующих субъектов.

От правильности определения стоимости названного вида активов в значительной степени зависит достоверность бухгалтерского учета в целом.


Оценка имущества для отражения в отчетности по МСФО


В последние годы все больше компаний составляют отчетность по международныс стандартам оценки, и сталкиваются с необходимостью отражения активов по их справедливой стоимости. Среди актиивов наибольший вес, как правило, имеют основные средства и финансовые вложения различных типов.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение переводом декретницы

2. Определение и выделение генерирующих единиц компании (наименьших групп активов, в отношении которых можно обособленно идентифицировать притоки денежных средств).

Оценка для МСФО, международные cтандарты финансовой отчетности


Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) — это унифицированный набор стандартов качества бухгалтерской отчетности.

Стандартизация подходов к представлению финансовой отчетности призвана повысить ее прозрачность и сделать отчеты доступными и понятными для заинтересованных пользователей. МСФО представляет собой не свод жестких правил и инструкций, а скорее собрание некоторых основных принципов составления финансовой отчетности.



Оценка для МСФО (IFRS) – необходимая процедура оценки имущества компании, так как международные стандарты финансовой отчетности использует большинство стран мира. Сегодня в Беларуси идет процесс сближения внутренних стандартов отчетности с правилами, используемыми в МСФО, поэтому данный вид оценки весьма актуален в нашей республике. Переход на МСФО предприятиями помогает во многих случаях: от лучшей оптимизации бизнес-процессов и управления активами компании до привлечения инвесторов и акционеров.


Особенности оценки для финансовой отчетности согласно МСФО


Модель учета по фактической стоимости исходит из первоначально признанной стоимости основных средств, а модель учета по переоцененной стоимости — из периодических переоценок основных средств по справедливой стоимости и, соответственно, может применяться ко всем объектам основных средств, справедливая стоимость которых, согласно п. 29 МСФО16, может быть надежно оценена.

Рекомендуем прочесть:  Мошенники при покупке автомобиля

Переоценка объектов основных средств производится по группам основных средств.

Оценка активов в соответствии с МСФО


Автор: Анатолий Смолянин, директор, Оценка основных средств «Эрнст энд Янг – Стоимостное консультирование» Источник: Семинар «Международные стандарты финансовой отчетности — практика внедрения» 1 декабря 2005 года, Санкт-Петербург Опубликовано: 6 декабря 2005 Материальные и нематериальные активы Договоры аренды Текущие активы Нетекущие

Инвестиционное имущество и методы его учета


Некоторые компании формируют обширные инвестиционные пакеты на основе вложений в землю и здания, которые становятся такими же объектами инвестиций, как акции или облигации. Последние приносят своим владельцам доход в виде изменения стоимости или дивидендов.

Аналогично земля и здания приносят доход в виде прироста стоимости или от сдачи в аренду.

При этом специфическое предназначение таких объектов требует отдельного от основных средств (ОС) представления и отражения в финансовой отчетности.

Оценка для МСФО является процедурой по установлению стоимости активов предприятия или всего бизнеса в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Международными стандартами оценки. Необходимость в такой оценке появляется при представлении финансовой и бухгалтерской отчетности в формате российских правил бухгалтерского учета и в международных стандартах финансовой отчетности.