Могут ли пени превышать сумму долга


Штрафы и пени при просрочке возврата долга


Опубликовано 26 июля 2012 года При взыскании задолженности достаточно часто кредитор требует от должника не только возврата суммы долга, но также и уплаты неустойки за просрочку возврата денежных средств . В том случае, если специальных письменных договоренностей об уплате штрафов и пеней нет, то кредитор вправе взыскать с должника только проценты за пользование чужими денежными средствами (согласно положениям статьи 395 Гражданского кодекса РФ ) в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Взысканная неустойка превышает сумму долга? очень даже может — быть


Юридическая помощь в удобное для Вас время ВЗЫСКАННАЯ НЕУСТОЙКА ПРЕВЫШАЕТ СУММУ ДОЛГА? ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ Представим ситуацию, когда кто-то задолжал кому-то внушительную денежную сумму. Этот долг возник их договора, который, кроме прочих условий, содержит и условие о договорной неустойке – некоей денежной сумме, которую должник должен выплатить кредитору за нарушение своего обязательства.

Может ли размер пеней быть больше основного долга?


Скажите, на какую статью в законодательстве можно сослаться (есть ли вообще такая статья), что «размер начисленных пеней не может превышать размера основного долга». Положение о том, что неустойка (штраф, пеня) не может быть больше суммы основного долга, присутствует в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»: — сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (абзацем 3 пункта 3 статьи 23.1 Закона); — сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги) (абзац 4 пункта 5 статьи 28 Закона). Указанные выше нормы применимы к отношениям, которые возникают между: — гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; — и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). В других актах российского законодательства подобной нормы нет. Вместе с тем, в Вашей ситуации может оказаться полезным положение Гражданского кодекса о том, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (абзац 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ). При этом под неустойкой понимается штраф, пеня или иная определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ). В случае начисления на сумму основного долга процентов по статье 395 Гражданского кодекса можно воспользоваться также пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г.
Рекомендуем прочесть:  Срок исковой давности по расписке

Могут ли пени превышать сумму долга


У нас был заключен договор стройподряда, образовалась длительная задолженность, в договоре прописаны пени. Сумма долга 400 000, пени 900 000. Была в Арбитражном суде с этим делом, судья намекнула, что ВАС давно уже принял, что сумма пени не может быть выше суммы долга, я так поняла. Я спросила, нам что, теперь менять требуемую сумму, пересчитывать пени? Она сказала, не знаю, я вас предупредила. Что это значит? И что мне делать? Помогите! тут явная несоразмерность, просто судья либо по заявлению ответчика либо сама на основании ст.333 ГК уменьшит размер неустойки. Статья 333.

Судебная практика по взысканию неустойки


. превышает основного долга. Екатерина Гуру (4111), закрыт 6 лет назад у нас след ситуация — сумма долга 110 000 рублей. но в самом договоре — 0, 2 % за каждй день просрочки платежа. Вот и натекло что ответчик нам должен 635091 руб. 00 коп. Согласно ст. 333 ГК РФ — суд вправе уменьшить размер неустойки. Как рассчитать и сделать так, чтобы суд выплатил нам полностью все? если ли судебная практика.
Рекомендуем прочесть:  Минимальная доля для прописки

Могут ли пени превышать сумму долга


Получите совет юриста за 15 минут Могут ли пени быть больше долга?

Еще в 1998 году, когда банковская ставка рефинансирования была чуть ли не 200%, мы заключили договор с компанией на услуги обслуживание программного обеспечения. За несоблюдение сроков оплаты услуг в договоре установлена неустойка 0,5% от неоплаченной суммы, за каждый день просрочки. За прошлый год у нас образовалась заложенность за услуги, которую мы погасили с большим опозданием.