Мошенничество в сфере оборота недвижимости

ПРИЧИННЫЙ КОМПЛЕКС МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБОРОТА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ Reasonable complex of fraud in real estates turnover sphere in Russia Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.


научной работы на тему «ПРИЧИННЫЙ КОМПЛЕКС МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБОРОТА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ».

Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» К| научные исследования и статистические данные, на сегодняшний день мошенничество остается весьма распространенной формой преступного поведения не только в нашей стране, но и во всем мире.

Наибольшее количество мошенничеств и различных видов афер, совершается на рынке недвижимости.


Мошенничество в сфере недвижимости.

Как не стать жертвой?


Купля-продажа недвижимости в настоящее время является одной из самых прибыльных сфер бизнеса. Как показывает анализ рынка, оборот денежных средств в этой области в одной только нашей стране достигает многомиллиардных значений в долларовом эквиваленте. И это привлекает представителей криминалитета, разного рода мошенников и аферистов.

Статистические данные говорят о том, что, несмотря на все принятые государством меры, количество преступлений не только не сокращается, но местами даже продолжает расти.


Datalife Engine Demo


Анализ данных, которые содержатся в приведенных ниже таблицах, говорит о существенном увеличении в последние годы (с 2005 г. по 2013 г.) в РФ и в Иркутской области количества фактов мошенничества в сфере оборота недвижимого имущества. В Иркутской области более чем в 8 раз, а в РФ более чем в 5 раз.

2.

Распространение мошенничества в относительных показателях, то есть рост удельного веса мошенничества в структуре преступности в целом и в структуре всех преступлений против собственности.

Кроме перечисленных тенденций, напрямик вытекающих из анализа данных статистики, опросы судей и следователей, которые специализируются в сфере борьбы с мошенничеством в сфере оборота недвижимого имущества, а также потерпевших от мошенничества позволяют выявить нам также и такую тенденцию, как повышение уровня латентности данного вида преступлений.


Мошенничество в сфере оборота недвижимости


Данное положение отмечается и в литературе: при расследовании хищений различного рода документы количественно занимают первое место среди доказательств, исследуемых по делу. Под документом понимается надлежащим образом оформленный, содержащий все необходимые реквизиты материальный носитель информации, удостоверяющий юридически значимые факты или события.

Понятие «документ» может трактоваться достаточно широко – это фото-, аудио-, видеодокументы.

Рынок недвижимости можно назвать самой капиталоемкой отраслью, ведь здесь каждый день осуществляются многомиллионные сделки, поэтому неудивительно, что такой оборот финансов, как магнит, притягивает мошенников и аферистов.

Их действия продуманы настолько, что практически любой, даже самый внимательный и осведомленный человек, может попасть в их сети. Они отличные психологи, способные с лёгкостью войти в доверие к клиенту и провернуть сделку так, что тот не только отдаст им деньги за призрачную квартиру, но и поблагодарит за удачное сотрудничество.



Общественные отношения в жилищной сфере, в области обращения других объектов недвижимости нуждаются в четкой правовой регламентации в силу особой социальной значимости жилья, его реальной нехватки, а также в связи с существенной стоимостью объектов жилой недвижимости, которая имеет тенденцию к постоянному росту.

По данным Верховного Суда РФ, ежегодно за совершение мошенничества в целом по Российской Федерации осуждается более 25 тысяч лиц.

Очевидно, что в любой сфере, где вращаются большие деньги, «приработок» найдется и для мошенников. Рынок недвижимости тому не исключение, а частые сообщения в СМИ о «черных» маклерах и махинациях с квадратными метрами только подтверждают этот факт.

-афера с задатками на арендуемое помещение.

Как правило, такой схемой пользуется мошенники, арендующие квартиры не более, чем на неделю. Среди арендодателей, желающих нанять квартиру на длительный срок, выискивают потенциальных жертв (студентов, приезжих, доверчивых женщин).



Давала деньги под процент, причем не только свои…есть договоры и расписки, подписан с физ лицом. Боюсь, что подав на людей в суд.

выиграю, но получить едва ли удастся потраченное на судебные издержки:пошлины, гонорар адвоката…Должники около пяти лет назад имели финансовый успех, купили трехэтажный дом на дорогой земле но в ипотеку дорогую машину…но в последние пару лет бизнес (в сфере недвижимости) пошли сильно на спад — позакладывали машину, квартиру какие-то земли, купленные под проекты в хорошие времена.