Может опекун подарить квартиру

Могла ли моя мама подарить часть квартиры без меня, инвалида детства?


Для более детального ответа на ваш вопрос, необходимо разобраться в ряде вопросов: во-первых, присвоена ли Вам 2-я группа инвалидности с ограничением дееспособности либо же подобных ограничений нет, Даже в случае, если опека над Вами должным образом оформлена, в соответствии с ч.2 ст. 37 ГК РФ, 2. Опекун (Ваша мама) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или ДАРЕНИЮ ИМУЩЕСТВА подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (то есть Вас).

Также, в соответствии со ст.2 ФЗ «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24.04.2008г.

Может ли продать квартиру опекун наследника этой квартиры, если наследник несовершеннолетний?


1 ответ. Москва Просмотрен 711 раз. Задан 2012-03-18 09:53:12 +0400 в тематике «Другие вопросы» Может ли наследник первой очереди отказаться в пользу наследника второй,если еще существуют наследники первой?

— Может ли наследник первой очереди отказаться в пользу наследника второй,если еще существуют наследники первой. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 368 раз.

Задан 2012-02-23 13:54:39 +0400 в тематике «Наследственное право» Может ли опекун продать дом подопечного инвалида — Может ли опекун продать дом подопечного инвалида.


Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?


Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея.

Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего.

Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна?

Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий.

Ребенок — собственник


Здравствуйте, подскажите, возможно ли продать приватизированную квартиру, где в приватизации имеет долю ребенок (нужно разъехаться с родителями), если сразу после продажи приобретаем другую в этом же районе? На время продажи могу ребенка пописать в муниципальную квартиру.

Согласие органов опеки и попечительства при продаже (обмене) квартиры требуется только в случае, если несовершеннолетний входит с число собственников продаваемой квартиры.

Может опекун подарить квартиру


В настоящее время все чаще возникает вопрос — в каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица, кому достается недвижимость (дом, доля) после признания человека недееспособным.

Попробуем прояснить некоторые основные правовые моменты. Следует учитывать, что правоспособность гражданина (способность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства и т.д) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опека разрешает покупать долевку?


Мы продавали свою квартиру с собственником несовершеннолетним.

Условие для опеки было — заключается либо договор купли-продажи, либо договор долевого участия — это неважно на самом деле, важно, чтобы была прописана доля ребенка, там даже форма заявления для органов опеки идет такая: «прошу разрешить продажу квартиры. с покупкой такой-то, в которой доля несовершеннолетнего составляет 1/4 (1/2).