Можно ли приватизировать полученную квартиру


Приватизированная квартира в доме под снос


Жильцы многоквартирных домов могут однажды быть поставлены перед фактом, что их жилище подлежит сносу, а они – выселению. Но это не означает, что они лишаться своего весьма дорогостоящего имущества. Существует ряд ограничений, о которых должны знать владельцы приватизированных в доме под снос. Права жителей Во-первых, принять решения о сносе жилого дома можно только в двух случаях: если он находится в состоянии непригодном для проживания или угрожающем жизни людей; если участок, на котором стоит такой дом, планируется использовать для общественно значимых нужд муниципалитета или государства. Такое решение принимает специальная комиссия, которая изучает состояние дома с привлечением экспертных организаций.

На основании выводов комиссии местные власти определяют: подлежит ли дом реконструкции или же сносу; сроки выселения жителей. Владельцы приватизированного, то есть находящегося в их собственности жилья не могут быть выселены «на улицу». Гражданский кодекс и Жилищный кодексы содержат нормы, в которых говориться, что изъятие такой собственности, как приватизированная квартира в доме под снос может производиться только на возмездной основе (статья 239 ГК РФ и статья 32 ЖК РФ ). То есть власти, принявшие решение о сносе обязаны или предоставить другое жилье того же размера, или выплатить денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Создание адвокатского объединения

О предстоящем выселении жильцов оповещают заранее, за год.

Приватизация части квартиры


Подобный вопрос актуален в силу дефицита свободного жилья, приобретаемого на безвозмездной основе. Проживающие в лица могут находиться далеко не в лицеприятных отношениях между собой и стремятся закрепить часть в свою пользу (собственность). Что говорит закон? Решая вопрос: можно ли приватизировать часть квартиры, следует руководствоваться положениями ФЗ от 4.07.1991 г.


Можно ли приватизировать квартиру — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Можно ли приватизировать — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ Если по каким-либо причинам у гражданина не получается в ближайшем будущем реализовать свое законное право на приватизацию, перед ним возникает проблема, можно ли приватизировать квартиру в следующем году.

Можно ли приватизировать жильё, полученное по договору социального найма?


Можно. Почему нельзя? Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» (№ 1541−1 от 04.07.1991 г. ) даёт на этот вопрос прямой и однозначный ответ: помещения, оформленные по договору социального найма, могут быть приватизированы точно так же, как государственное или муниципальное жилье.

Sinisa Bobic, Shutterstock.com И если вдруг кто-то решит отослать вас к Федеральному закону «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» и статье 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», мол, приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (после вступления в силу нового Жилищного Кодекса (ЖК РФ)), запрещена, поскольку с указанной даты законодатель отнес этот тип жилых помещений к объектам, не подлежащим приватизации, то это не что иное, как попытка ввести в заблуждение.

Приватизация квартиры с оформленным договором социального найма: нюансы


Многие из тех, кто получили в пользование жилье по договору социального найма, уже оформили его в собственность, т.е. приватизировали . Те, кто еще этого не сделал, хотели бы узнать все о тонкостях этого процесса и его целесообразности. Приватизация – процедура добровольная .


Можно ли приватизировать квартиру по соц


. найму и как это сделать Необходимо четко понимать, что процесс приватизации всегда происходит добровольно. Существуют два фактора, которые «тормозят» решения относительно приватизации квартиры, арендуемой по социальному найму: страхи относительно непомерных налогов на имущество и других финансовых издержек, часто служат причиной отлагательства приватизации и ошибочное заблуждение, что помещение, полученное от муниципалитета (или другой государственной структуры) уже является «своим», так сказать «полноправной собственностью».

Можно ли приватизировать полученную квартиру