Налог это налоговый кодекс


Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)


Для каждого налога часть вторая НК РФ определяет элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога), в необходимых случаях налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком, порядок декларирования налога. Для каждого сбора — плательщиков и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Налоговый кодекс РФ (НК РФ) 2018


В ней содержатся основные сведения о системе налогообложения, ее понятия и принципы, задачи, основания, по которым возникает или прекращается обязанность уплаты налога.

Здесь же определяется компетенция субъектов РФ и местных органов по установке уровня налогов, введения и прекращения их действия. Все, что касается ответственности за несоблюдение налогового законодательства, мер воздействия на нарушителя, а так жеправа и обязанности абсолютно всех участников налоговых отношений изложены в первой части; II часть введена в действие с 1 января 2001 года, в ней детально рассматриваются отдельные виды налогов и сборов.


Глава 21 НК РФ


Затем можно либо получить его заново, либо начать платить НДС. Если же до окончания 12-ти месяцев выручка за три последовательных календарных месяца оказалась выше двух миллионов, либо налогоплательщик продавал подакцизные товары, он лишается права на освобождение.

Тогда нужно начать платить НДС за весь месяц, в котором произошло превышение выручки или состоялась продажа подакцизной продукции. В противном случае это сделает инспектор, который насчитает еще штраф и пени.

Обратите внимание: за компаниями и предпринимателями, освобожденными от НДС, сохраняется обязанность выставлять счета-фактуры.

Налог это налоговый кодекс


№ 106-V ( см.

стар. ред. ) См. Закон РК от 10.12.08 г. № 100-IV о введении в действие настоящего Кодекса О мерах по реализации Кодекса см.

распоряжение Премьер-Министра РК от 15 декабря 2008 года № 282-р См. о внесении изменений в настоящий Кодекс: Закон РК от 26.11.12 г.

№ 57-V (вводятся в действие с 1 января 2018 г.); Закон РК от 28.11.14 г. № 257-V (вводятся в действие с 1 января 2018 г.); Закон РК от 02.08.15 г.


Налоговый кодекс


Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

5.

Статья 12 НК РФ


Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом. Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

4.

Кто такой налоговый резидент?


Как было сказано выше, согласно старому правилу налоговым резидентом РФ можно было стать только по прошествии 183 дней в календарном году. То есть ежегодно, первого января, все физические лица, даже российские граждане, просыпались налоговыми нерезидентами.

Статус налогового резидента мог возникнуть никак не ранее 2 июля. Так как в соответствии со статьей 224 НК РФ налог на доходы исчисляется по ставке 13% у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, то это означало, что к доходам всех физических лиц должна была применяться ставка 30% без предоставления налоговых вычетов.


Глава 25 НК РФ


Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.).


Глава 21 НК РФ