Налоговый учет для чайников

Онлайн журнал для бухгалтера


Бухгалтерский учет, начиная от «венецианской выдумки» двойного счета и заканчивая современными электронными программами, на протяжении всего существования человечества служил одним из важнейших столпов упорядоченной экономики. Человеку, рассматривающему бухгалтерский учет в качестве источника дополнительного дохода, а равно представителю малого бизнеса в может хватить двух курсов – общей теории бухгалтерского учета и профильной спецификации.

Новое в блогах


На прибыль, то есть на разницу между доходами и расходами.

В какой момент признать доходы и расходы при расчете налога на прибыль

Существует два способа признания доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод.

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

В течение года бухгалтер должен начислять авансовые платежи по налогу на прибыль. Существует два способа начисления авансовых платежей.

Когда перечислять деньги в бюджет

Как отчитываться по налогу на прибыль


Как вести ИП руководство для чайников


В этой статье мы кратко поведаем о том, как вести ИП, для чайников эта информация будет ценной, так как ими являются в этих вопросах многие начинающие предприниматели.

А также приведем ниже пошаговый алгоритм действий.

Прежде всего, важно отметить тот факт, что ведение бухгалтерского учета ИП необязательно, но необходимостью является ведение налогового учета.
Однако, чтобы дать оптимальную оценку плодам своей деятельности, бухучетом все же лучше не пренебрегать.


Путеводитель для бухгалтеров новичков: с чего начать изучение бухучета?


На работе было несколько свободных часов и я решила пробежаться по главным новостям бухгалтерского мира. На одной из страниц обнаружилась весьма интригующая реклама, компания обещала обучить бухучету за месяц и нескромное вознаграждение.

Во мне взыграло самолюбие, я училась бухгалтерскому делу 5 лет, а тут месяц и готово. Как? Друзья, если вы решили обучиться бухучету, обходите подобных «педагогов» стороной.


Разбор бухгалтерского учета для чайников


В связи с этим многие принимаются за изучение основных элементов ведения отчетности современных организаций для того, чтобы пытаться разобраться со всеми документами своими силами, не нанимая посторонних специалистов, чтобы сэкономить средства на дополнительных специалистах, и при этом оформлять все необходимые документы в полном соответствии с правилами. Бухгалтерский баланс – это специальный документ, который используется для ведения отчетности компании о проделанной ей работе за истекший год.

Налоговый учет для чайников


Сразу, после вопроса о выборе ООО или ИП, начинающие предприниматели задают вопрос про выбор системы налогообложения.

И если на предыдущий вопрос есть всего два варианта выбора, то вариантов систем налогообложения побольше.

На самом деле, есть три возможности выбора: 1.

Рекомендуем прочесть:  Застраховать ипотечную квартиру

Стандартная (основная, традиционная) система (т.е. с НДС) 2. Упрощенка «доходы» (6%) 3. Упрощенка «доходы-расходы» (15%, а для СПб-10%) На самом деле, даже эту информацию (простое перечисление вариантов выбора), в таком простом виде Вы вряд ли где найдете в свободном доступе.


Полезная литература для начинающего бухгалтера


Ошибки в бухгалтерском учете ведут к неприятностям не только для бухгалтера, но и для руководителя предприятия. Кроме этого, финансовые потери могут быть весьма болезненными для компании.

Чтобы поддерживать уровень профессионализма, необходимо постоянно учиться и следить за изменениями в законодательстве.

Для тех, кто начинает изучать бухгалтерию самостоятельно, специализированная литература становится единственным учителем.

Основы бухучета для чайников


Бухгалтер – специалист, от которого во многом зависит финансовое благополучие определенной компании.

Человеку, желающему стать профессионалом в сфере бухучета, нужно регулярно производить различные подсчеты. Настоящие специалисты также разбираются в основах экономики и коммуникации.

Обучение на дому . Можно «посещать» вебинары, проходить онлайн-курсы, читать книги и статьи.


Пбу 18


Вот уже год действует ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль», а поток вопросов, связанных с этим документом не иссякает. И понятно почему. Положение написано тяжелым канцелярским языком и понять о чем в нем говорится практически невозможно. Сегодня мы расскажем вам о ключевых положениях этого документа и о том, как применять его на практике.

Подготовить комментарий мы попросили известного налогового аналитика – Владимира Мещерякова – руководителя авторского коллектива книги «Годовой отчет».