Насколько правдива информация о замораживании материнских капиталов

Правительство одобрило заморозку индексации материнского капитала


«Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 года ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве причину такого решения объясняют тем, что материнский капитал не является ежемесячной выплатой, по которой предусмотрен переход на фактическую инфляцию.

Сейчас размер материнского капитала составляет 453026 рублей. Программа действует с 2007 года. Изначальный размер выплаты по ней составлял 250 тыс. рублей. Программа была введена до 2017 года.

Однако в декабре 2015 срок ее действия был продлен на два года — по 31 декабря 2018. На выплату маткапитала в проекте бюджета Пенсионного фонда заложено 330,2 млрд рублей в 2017 году и 344,7 млрд рублей в 2018 году.


Насколько правдива информация о замораживании материнских капиталов


Правительство России одобрило законопроект Министерства труда, предусматривающий заморозку индексации материнского капитала до 2020 г. Об этом сообщил сайт министерства.

не является

«ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг»
, отмечает Минтруд. Прочие социальные выплаты, включенные в законопроект (выплата ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, единовременное пособие при рождении ребенка и др.), с 2018 г.


Правда ли, что материнский капитал заморозили до 2020 года?


Говорят, что хотят заморозить до 2020, что это уже одобрило правительство и сейчас будет принят закон о заморозке.

Что это значит для нас? Могут ли мне из-за этого, например, не дать погасить сертификатом ипотеку в 2017 году? И вообще, на самом деле материнский капитал заморозили или нет ?

Заморозка материнского капитала до 2020 года, о которой сейчас везде говорят, по сути, не предполагает ничего нового для семей, имеющих двух детей и более.


Материнский капитал заморозят до 2020 года


Как привлечь ведущих ученых в российские образовательные и научные организации, что будет с социальными выплатами россиянам и как развивается программа «Земский доктор» — эти вопросы обсудил премьер-министр Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства. Основной темой повестки заседания стал законопроект о заморозке индексации материнского капитала.

Правительство поддержало это решение, и теперь до 2020 года выплата останется в размере 453 тыс.