Наследование как основание возникновения права собственности

Наследование как основание возникновения права собственности


Судебные решения являются одним из оснований возникновения и регистрации гражданских прав наряду со сделками, актами уполномоченных органов, правопреемством при наследовании физических и реорганизации юридических лиц. Независимо от основания возникновения любое право подлежит государственной регистрации.

Решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права лица, в чью пользу вынесено решение.


Министерство Юстиции Кыргызской Республики


98. Особенности удостоверения доверенностей от имени нескольких представляемых (доверителей) на имя нескольких представителей (поверенных); от имени неграмотных, а также лиц, не могущих расписаться по болезни и по другим причинам; от имени слепых, глухих граждан, от имени лиц, не знающих языка, на котором ведется делопроизводство в нотариальной конторе.

101. Производство описи наследственного имущества и назначение его хранителя или опекуна (акт описи наследственного имущества и постановление нотариуса и назначении хранителя).

Жилищный Кодекс Республики БеларусьСтатья 153


1. Основаниями для возникновения у граждан права собственности на жилое помещение являются: строительство, реконструкция капитальных строений (зданий, сооружений); приватизация жилого помещения государственного жилищного фонда; наследование жилого помещения; передача им в собственность жилого дома или квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) при сносе жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд; передача им в собственность жилого помещения при утрате квартиры в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома; передача им в жилого помещения в случае признания жилого дома вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, аварийным или грозящим обвалом.


Приобретение и прекращение права собственности


Основаниями приобретения собственности являются различные правопорождающие юридические факты. т. е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц (титулы собственности), например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования.


Статья 218


1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА (см. собственности ) — это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.

Существуют общегражданские и специальные способы приобретения собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов (конфискация, реквизиция и т.п.)

Наследственное право


Ст.

35 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации право наследования гарантируется.

Наследование – это переход и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследование является одним из производных способов приобретения права собственности гражданами, юридическими лицами, а также публичными образованиями.



У. Маттеи указывает на то, что подход различных правовых систем к проблеме передачи права собственности заключается в попытке найти баланс двух крайне важных противостоящих друг другу интересов. С одной стороны, существует потребность до максимума упростить, удешевить и облегчить процесс передачи, чтобы через стимулирование имущественного оборота прийти в конечном счете к процветанию рынка.