Наследование по закону шпаргалка по гражданскому праву

Наследование по закону шпаргалка по гражданскому праву


Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием. Исключение из этого правила установлено лишь для наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

При отсутствии завещания, оформленного надлежащим образом, вступает в силу норма Гражданского кодекса РФ в части, касающейся наследования по закону.

При отсутствии завещания, оформленного надлежащим образом, осуществляется наследование по закону.

Согласно ГК рФ существенно расширен круг наследников по закону – фактически установлено восемь очередей. Первая – дети, супруг, родители наследодателя, а также внуки умершего и их потомки по праву представления.

К наследованию призываются родители, не лишенные родительских прав, либо если к моменту открытия наследства они восстановлены в родительских правах.

Круг наследников по закону разбит на очереди. 1-я очередь: наследуют дети, супруг, родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления; 2-я очередь – наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления; 3-я очередь – наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления; 4-я очередь – наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь – наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя; 6-я очередь – наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя; 7-я очередь – наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.


Шпаргалка: Гражданское право


Название: Гражданское право Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: шпаргалка Добавлен 23:16:39 01 февраля 2009 Похожие работы Просмотров: 809 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать Опека и попечительство применяются для защиты интересов несовершеннолетних, которые по определенным причинам остались без родителей, а также лиц ограниченной дееспособности, лиц лишенных дееспособности, которые страдают определенными заболеваниями и не могут осуществлять свои права и обязанности.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по гражданскому праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.



Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Рекомендуем прочесть:  Как составляется договор дарения



Круг наследников по закону разбит на очереди. 1-я очередь: наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления; 2-я очередь – наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления; 3-я очередь – наследуют дяди и тети наследодателя.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Условия наследования по закону.

Наследование по закону имеет место: 1) если наследодатель не составил завещания или если его завещание признано полностью недействительным; 2) если завещана только часть имущества или завещание в определенной части признано недействительным.

Тогда не охваченная завещанием часть наследственного имущества переходит в порядке наследования по закону; 3) если назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства. Статья 532 ГК предусматривает две очереди призвания наследников по закону.