Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью: вопросы эффективности


Нотариальное удостоверение с недвижимостью: вопросы эффективности Вопрос нотариального сопровождения сделок с недвижимостью обсуждается в кругах правовой общественности уже не первый год. Напомню, что вернуться к такой практике, существовавшей до конца 1998 года, предлагалось еще пару лет назад .

Нотариус Другова Наталья Витальевна


Нотариус Другова Наталья Витальевна Изменения по сделкам с недвижимостью с 02 июня 2018 года C 02 июня 2018 года расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Федеральным законом № 172-ФЗ от 02 июня 2018 года в перечень включены следующие виды, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма их совершения: 1) по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной, подлежат нотариальному удостоверению (но вая редакция ст.

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в 2018 году


С января 2018 года были введены существенные законодательные изменения, затронувшие нотариальное удостоверение сделок. В частности, был существенно расширен перечень и соглашений, подлежащих обязательному нотариальному заверению. Напомним, что до введения нормативных изменений в императивном порядке нужно было удостоверять лишь следующие виды правовых соглашений: ипотечный договор; соглашение ренты; соглашение пожизненного содержания с иждивением; завещание; брачный договор. Все остальные разновидности сделок подлежали до 2018 года нотариальному заверению преимущественно по желанию сторон. В 2018 году вышеперечисленный перечень соглашений, приобретающих юридическую силу лишь после удостоверения у нотариуса, полностью сохранен в законодательстве, однако к нему дополнительно добавились и другие виды сделок, а именно: Сделки, направленные на продажу доли в праве общей собственности какому-то третьему лицу (то есть не Иному участнику общей долевой собственности).

О нотариальном заверении сделок с недвижимостью


О нотариальном заверении с недвижимостью Дата публикации: 14.05.2012 При заключении договоров и регистрации сделок с недвижимостью необходимо соблюдать обязательные требования, установленные гражданским законодательством. Приобретая квартиру, дачу или нежилое помещение граждане часто пренебрегают основополагающими правилами заключения, не желая тратить на это время и силы, что иногда, может привести к нежелательным последствиям, в том числе и признание договора недействительным. Законодательством предусмотрены общие требования для всех: — законность содержания (например, не должна ограничиваться правоспособность одной из сторон в двусторонней сделке); — способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке (например, в отношении юридических лиц – чтобы при заключении сделки, либо исполнительный орган не вышел за рамки своих полномочий, или специальной правоспособности юридического лица); — соответствие воли и волеизъявления (например, во избежание порока воли в силу тяжелых жизненных обстоятельств). А также специальные требования, относящиеся к с недвижимостью: — соблюдение формы сделки (в данном случае, по общему правилу, форма — письменная); — содержание (все существенные условия договора должны быть согласованны сторонами); — государственная регистрация (в данном случае имеется в виду, или регистрация принадлежности прав на недвижимость по сделке; или регистрация самой сделки; или и то и другое). — нотариальное удостоверение (для отдельных видов с недвижимостью). Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Со дня внесения записи об объекте недвижимости в Единый государственный реестр прав сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими (п.

Покупаешь? Обратись к нотариусу


Фото: Нотариальная палата РБ С 29 декабря 2015 года в действующее законодательство России внесены изменения, в силу которых определенные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Какие новшества ожидают граждан, рассказывает президент Нотариальной палаты РБ Альфия Хайдарова. Альфия Миргасимовна, согласно законодательным новшествам, государственная регистрация прав по некоторым видам сделок с недвижимостью будет осуществляться только после нотариального удостоверения.