Нужно ли доверенность заверять у нотариуса


Нужно ли доверенность заверять у нотариуса


Права и обязанности у доверителя возникают не после оформления, а только после осуществления доверенным лицом своих представительских функций. Если в 2011 указано полномочие на совершение сделки, то доверенность может быть представлена доверителем непосредственно третьему лицу, являющемуся стороной сделки. В зависимости от характера и объема полномочий, полученных представителем, доверенность может быть разовой, специальной и общей: — Разовая — полномочие на совершение доверенным лицом одного действия (подписание конкретного договора, однократное снятие денежных средств с банковского счета доверителя); — Специальная — полномочия на совершение доверенным лицом ряда однородных действий (периодическое получение в течение определенного времени пенсии за доверителя, в налоговую службу для представления периодической отчетности); — общая (генеральная) — полномочия на совершение всех действий, связанных с деятельностью предприятия или с имуществом гражданина (доверенность на управление и распоряжение всем имуществом гражданина). Так как в соответствии с ГК РФ доверенность — это письменное уполномочие, подразумевается, что форма доверенности должна быть письменной.

Оформляем доверенность по-новому



Доверенность: нужна ли она главному бухгалтеру и нужно ли ее заверять у нотариуса?


1 ст. 26 НК РФ). При этом организация может действовать через своих законных или уполномоченных представителей. Законному представителю организации не нужна. Что же касается уполномоченных представителей, то они могут выступать от имени организации на основании, оформленной в соответствии с гражданским законодательством. Удостоверять такую доверенность у нотариуса не требуется – достаточно заверить ее подписью руководителя и печатью организации.

Нжно ли заверять доверенность у нотариуса?



Доверенности удостоверяемые нотариусом


Любая (даже если она оформлена на получение фантиков от жвачки) в тексте которой прописано право передоверия полномочий по этой доверенности, подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Но за исключением случаев . когда доверенность, выдана в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п.3 статья №187 ГК РФ). Безотзывная – это доверенность, в которой представляемое лицо может прописать пункт, согласно которому не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях. Но .

Нужно ли доверенность заверять у нотариуса


В организациях практикуется выдача сотрудникам на получение вклада в банке, денежных средств с банковского счета доверителя, адресованной ему корреспонденции, а также на совершение от его имени иных сделок. на совершение сделок требуют нотариального удостоверения, но в определенных случаях могут заверяться организацией . В соответствии с ГК РФ к нотариально удостоверенным приравниваются: доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) (в воинских частях, в пунктах дислокации которых нет нотариальных контор); руководителями военно-лечебных учреждений (в случае нахождения там военнослужащего); доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Физические лица имеют право и возможность выдавать: генеральную на управление имуществом; на управление автомобилем; на получение заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми отношениями; на получение пенсий, пособий и стипендий; на получение вклада в банке; на получение багажа; доверенность на получение заработной платы. К универсальным доверенностям .

Обязательно ли заверять у нотариуса доверенность для подачи искового заявления в суд?


Тогда можно обойтись и без доверенности.

С уважением, Алексей Чуков. Буду благодарен за хороший отзыв. Юридическая фирма «Матч Пойнт» (14.11.2012 в 21:56:24) Дополню относительно определения доверителя в заседании, по практике, суды определяют это в каждом заседании.

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса