Нужно ли в листке нетрудоспособности заполнить страховой стаж

Больничный» стаж: считаем так, чтобы ФСС не — пересчитал


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.


Нужно ли в листке нетрудоспособности заполнить страховой стаж


Какие нестраховые периоды учитываются при определении размера пособия по временной нетрудоспособности?

Каков порядок заполнения строки «в т.ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности?

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(далее — Закон N 255-ФЗ). В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору.


Заполнение больничного листа работодателем: проверяем медицинские записи и грамотно вносим свои


Все знают, что с июля 2011 года появились новые бланки листков нетрудоспособности, основным отличием которых является значительно больший объем закодированной информации. Коды, которыми нужно пользоваться при заполнении бланка, находятся на его обратной стороне.

Рекомендуем прочесть:  Как отсудить машину при разводе

Новые бланки сначала вызвали трудности не только у сотрудников медицинских учреждений, но и у работников отделов кадров и бухгалтерии в организациях.


Расчет страхового стажа


Также страховой стаж влияет на размер пособия по беременности и родам.

Так, если женщина имеет стаж менее шести месяцев, то декретные не могут превышать МРОТ из расчета за полный календарный месяц (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ ).

С 1 июля 2017 года МРОТ в целях расчета пособий по обязательному социальному страхованию составляет 7500 рубля.

В остальных случаях пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (п.

1 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ )

Правила заполнения больничного листа работодателем


Листок нетрудоспособности (больничный лист) является документом, который подтверждает право работника на освобождение от работы в связи с временной нетрудоспособностью. То есть, данный документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине. Работнику следует предоставить работодателю (в организацию или ИП) листок нетрудоспособности в день его выхода на работу.

На работодателя ложится обязанность по заполнению и проверке правильности заполнения больничного листка от имени работодателя.

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция


Начиная с 1 июля 2011 года, в оборот введены бланки листов нетрудоспособности нового образца взамен старых.

Новые больничные бланки утверждены Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г.

№ 347н. Согласно данному законодательному документу, новые бланки вводятся в действие с 1 июля. Но не следует считать, что с этого момента сотрудник обязан менять старый больничный лист на новый, если он был выдан за короткое время перед введением новых.

Правильное заполнение листка нетрудоспособности имеет важное значение, поскольку подтверждает уважительность причины отсутствия работника на работе и дает основания для получения им пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, которые выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее – ФСС по ВУТ), а также оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Типовой договор на поставку товара

Бланк листка нетрудоспособности состоит из трех частей: корешка, лицевой и оборотной сторон.

Как определить страховой стаж для больничного


Фонд социального страхования РФ выпу­стил разъясняющее письмо по поводу пра­вильности исчисления страхового стажа для определения размера пособий по вре­менной нетрудоспособности ( письмо ФСС РФ от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П ).

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетру­доспособности и в связи с материнством” определено, что размер пособия напрямую зависит от страхового стажа заболевшего гражданина.

Больничный лист состоит из трех разделов. В первый из них записи вносит врач медицинской организации, во второй — работодатель.

Третий раздел (корешок больничного) заполняется врачом и остается в медицинской организации. Вначале укажите наименование вашей организации. В поле, предназначенном для этого, 29 ячеек.

Если для наименования организации этого недостаточно, допустимы произвольные сокращения (письмо ФСС РФ от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545).

После этого запишите регистрационный номер и код подчиненности.