Обязательно ли присутствие на предварительном заседании

Обязательно ли присутствие на предварительном заседании


На стадии подготовки дела к судебному разбирательству может проводиться судебное заседание, оно в соответствии со ст. 152 ГПК РФ будет носить название «предварительное судебное заседание».

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.


Юридический Форум


Что-то Вы путаете, уважаемый. Решение принимается только после рассмотрения дела по существу. А в предвариловке всего-лишь уточняется «суть проблемы», рассматриваются ходатайства и т.п.

2Obez Зависит от того, в качестве кого Вы представляете интересы (истец, ответчик), но в любом случае пару-другую «козырей» необходимо сохранить до судебного разбирательства.

Выступая истцом, я отправляю побльше доков чтобы не было лишних вопросов и на предвариловку не хожу (трата времени), а вот ответчиком лучше поприсутствовать.

И в любом случае уверенность в своей правоте (даже если знаешь, что на 100 % не прав )

Если не знаешь что ответить на довод контрагента — лучше промолчать (а не нести, заикаясь, чушь типа «Конституция провозгласила права каждого.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение договора купли продажи

» ) или попросить перерыв для переваривония сказанного.

Судьи тоже человеки и субъективизма в их решениях достаточно.



На предварительном судебном заседании исследуются факты пропуска сроков обращения в суд. Сделаем небольшое отступление и расскажем немного о том, почему вопрос о сроке так важен для ответчика в трудовом споре. Любой адвокат, изучая исковое заявление вашего работника, первым делом поинтересуется, не пропустил ли истец срок его подачи, а если пропустил, то по каким причинам.

Дело в том, что судья может отказать в рассмотрении иска из-за пропуска срока без уважительных причин. Напомним, что сроки обращения в суд могут быть различными в зависимости от категории спора.

Нужно ли приводить свидетелей на предварительное слушание?


Свекр (ответственный квартиросъемщик) снял меня с регистрационного учета (лишил прописки) через суд, чтобы приватизировать квартиру без моего участия по причине, якобы я там не проживала последние 5 лет.

На суде я не присутствовала по причине не оповещения данного процесса.

Он все скрыл от меня. Я подала кассационную жалобу и ее удовлетворили. Дело отправили на повторное рассмотрение в Тимирязевский районный суд в Москве.



Отлично. Мы продвигаемся все дальше по разделу «Банк подал в суд».

И на данный момент рассмотрено немало тем, касающихся действий банка по взысканию задолженности в судебном порядке. Начиная с этой статьи, мы будем с Вами изучать действия именно заемщика (должника) по противостоянию банку в суде. И начну я с ответа на вот какой вопрос.

Стоит ли должнику ходить в суд, так сказать, принимать участие в судебных заседаниях по иску банка? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден и однозначен.

Могу ли я, как представитель сми, присутствовать на предварительном судебном заседании?


1 ответ.

Москва Просмотрен 81 раз. Задан 2012-03-02 09:00:51 +0400 в тематике «Другие вопросы» Подскажите, на предварительном заседании суда могут присутствовать все желающие? — Подскажите, на предварительном заседании суда могут присутствовать все желающие. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 160 раз.

Задан 2011-11-21 11:40:53 +0400 в тематике «Уголовное право» Как взыскать с бывшей компании задолженность по зарплате и полный расчет.


Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ


3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. 4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.