Обязательные подписи в упд

Обязательные подписи в упд


Счет-фактура −, который является основанием для начисления НДС к уплате в бюджет и возмещения входного налога. Компания вправе дополнить счет-фактуру данными, которые не предусмотрены типовой формой.

ФНС России предложила добавить в счет-фактуру реквизиты, которые есть в товарной накладной (по сути, объединив два документа в один). В результате налоговой службой был разработан универсальный передаточный документ (УПД).


Универсальный передаточный документ: заполнение, применение, бланк, образец


Налоговая служба разработала рекомендуемую форму универсального передаточного документа (УПД) — скачать бланк в формате xls. Рассмотрим порядок заполнения. Налоговики разъяснили, что компания вправе составить один документ, который можно использовать как для отражения факта хозяйственной жизни (в целях бухгалтерского и налогового учета), так и для принятия НДС к вычету.

Его форма приведена в письме ФНС России от 21 октября 2013 г.

Универсальный передаточный документ образец


Необязательно выписывать и счет-фактуру и накладную. Эти два можно объединить в один универсальный передаточный документ (УПД).

Образец УПД ниже. Оформлять универсальный передаточный документ — это всего лишь рекомендация налоговиков. Компании вправе, как и раньше, использовать унифицированные либо самостоятельно разработанные формы первички.

Универсальный передаточный рассчитан в первую очередь на компании, которые применяют общую систему.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Пояснить правила заполнения новой формы передаточного документа (который заменяет собой счет-фактуру и накладную / акт) мы попросили специалиста с многолетним стажем главбуха и налогового консультанта. Автор на примере объясняет, как это делается.

Кроме того, вы узнаете, в каких случаях можно использовать такой документ и что о нем думают бухгалтеры.

П редложенная налоговиками форма универсального передаточного (УПД) носит рекомендательный характер.



УПД ( универсальный передаточный документ) – это специальный первичный учетный документ, который содержит в себе обязательные реквизиты, применяемые к счетам-фактурам и реквизиты, обязательные к указанию в первичных организаций. Обращаем Ваше внимание, что УПД организациям применять не обязательно . они могут применять любые первичные учетные документы, которые соответствуют требованиям законодательства.


Как оформить УПД (УКД)


При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т.

д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный (УПД). После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться.

Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов.

Универсальный передаточный документ (УПД) с 2014 года может быть использован компаниями и предпринимателями для подтверждения понесенных затрат при расчете налога на прибыль и вычета по НДС. После очередного разъяснения ФНС о порядке использования УПД, которое появилось в марте этого года, упрощенцы (товаропроизводители на едином сельхозналоге, а также бизнесмены на УСН) могут уже не беспокоиться по поводу возможности использования данного документа при оформлении проводимых операций.


Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)


Письмом ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96 разработана и разрешена к использованию единая форма, которая заменяет комплект первичных документов по передаче материальных ценностей и счет-фактуру. Разработанный называется «Универсальный передаточный документ» (УПД), носит рекомендательный характер и не обязателен к применению. Организации и предприниматели вправе самостоятельно определять, как им удобнее оформлять факты хозяйственной жизни.

Универсальный передаточный документ (УПД) разработан на основе формы счета-фактуры.



После того, как с начала 2013 года применение унифицированных форм первичной документации утратило обязательный характер, эксперты ФНС представили на суд общественности разработанный ими единый отгрузочный. Очевидно, что на согласование его формы с Минфином РФ ушло немало времени.

Но дело сделано и теперь налоговые органы официально рекомендуют универсальный передаточный (отгрузочный) к использованию, заявляя об отсутствии налоговых рисков при его применении в целях как налога на прибыль, так и НДС.