Образец претензионное письмо в страховую компанию

Претензия в страховую компанию


Дополнительная информация об отправке копий в союз автостраховщиков и службу надзора добавит претензии значимости. Данные отправителя: ФИО, адрес и контактный телефон. Подробное описание страхового случая: данные участников ДТП (государственный регистрационный номер транспорта, номер справки о ДТП, номер полиса ОСАГО виновника, номер протокола и постановления по делу). Описание действий, предпринятых страхователем: дата обращения в страховую компанию о происшествии (указывают номер дела, который присвоен компанией), перечисление документов, переданных компании на основании условий договора. Причину подачи документа (нарушение сроков выплат и прочее). Предъявленные страхователем требования (проведение страховых выплат в размере, а также в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ОСАГО», проведение выплаты неустоек и прочее). Действия страхователя при неисполнении требований в добровольном порядке (обращение в суд и т.д.). Перечень документов (копий), прилагающихся к претензии. Дату составления и подпись страхователя. В текст документа желательно включить ссылки на определенные статьи законов, которые нарушает компания или на основании которых действует страхователь. До и после составления претензии страхователь должен требовать от компании письменного подтверждения факта приема передаваемых им документов (пометку о принятии с датой и подписью принимающих лиц на вторых экземплярах или на копиях).

Образец претензионное письмо в страховую компанию


Дополнительный вес претензии в страховую компанию придаст информация о том, что копии ее направлены в Федеральную службу надзора (ФССН) и Российский союз автостраховщиков (РСА); информацию об отправителе: фамилия, имя и отчество, адрес и контактный телефон; подробную информацию о страховом случае: полные данные об участниках ДТП, с указанием государственных регистрационных номеров их транспортных средств, номер полиса ОСАГО виновника, номер справки о ДТП, номер протокола об административном правонарушении (АПН), номер постановления по делу об АПН; информацию о всех предпринятых страхователем действиях — дате сообщения в страховую компанию о ДТП (приводится номер дела, присвоенный в страховой компании), также приводится перечень документов, переданных в компанию в соответствии с условиями договора страхования и дата их передачи; суть претензии: например, нарушение сроков страховой выплаты; требования страхователя: например, произвести страховую выплату в порядке и размере, установленными законом ФЗ «Об ОСАГО», произвести добровольную выплату неустойки за просрочку страховой выплаты (указать за какой срок); намерения страхователя в случае, если его требования не будут удовлетворены страховой компанией в добровольном порядке: обращение в суд с иском о возмещении причиненного материального и морального ущерба; состав прилагающихся к претензии документов или их копий; дату составления претензии и подпись страхователя. В тексте претензии желательно приводить ссылки на статьи законов, в соответствии с которыми действует страхователь, и которые своими действиями или бездействием нарушает страховая компания. Страхователь как до, так и после составления претензии, должен обязательно требовать от представителей страховой компании письменного подтверждения факта принятия всех передаваемых им документов — это может быть пометка о принятии с датой и росписью принявшего лица на втором экземпляре документа или копия документов с пометкой о принятии.

Как написать претензию в страховую компанию


Выпишите все пункты из вашего договора, на основании которых страховая компания пропустила сроки выплаты. Потом тщательно проанализируйте свои действия, где вы могли не соблюсти правила страхования установленных этим договором. Конкретно, как вы действовали во время наступления страхового случая, как вы оплачивали договор, как вы подавали документы для получения страховки. И сравните свои действия с пунктами правил страхования. Теперь можно спокойно написать правильную претензию в компанию.

Образец претензионное письмо в страховую компанию