Обременение земельного участка лэп


Григорий Алтухов: «Участки с ЛЭП могут стать новым земельным ресурсом»


Застройщики попросту отказывались от таких. Однако и девелоперы растут и мужают, и дефицит земли под застройку делает свое дело — и сегодня строительные корпорации решаются на реализацию довольно сложных задач. О них рассказал нам Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер» . Григорий, назовите основные параметры, которыми руководствуется девелопер при выборе площадки под новый проект. Прежде всего, площадка должна показать хорошие перспективы в том сегменте бизнеса, в котором работает девелопер.

Обременение земельного участка лэп


Опоры были установлены еще в 1964 году. Входят ли участки под опорами в мои 4,2 га или эта зона не учитывается? Имею ли я право получать с электриков соразмерную оплату? Как правило, опоры ЛЭП стоят на отмежеванных, которые находятся в собственности энергетических компаний. В отличие от земли, расположенной под проводами, которая входит в площадь вашего. То, что электрические провода висят над вашим участком, является публичным сервитутом.

Охранные зоны линий электропередач


№ 160). Введение таких правил обусловлено вредным воздействием электромагнитного поля на здоровье человека. Так, по информации Центра электромагнитной безопасности, в соответствии с результатами проведённых исследований, установлено, что у людей, проживающих вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, нейрогорморальной и эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, иммунитет и воспроизводительная функции. Поэтому, чем дальше от источников электромагнитного поля находится строение, тем лучше. В то же время существуют такие зоны, где строительство категорически запрещено. Земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются. Они могут быть использованы ими с учётом ограничений (обременений), предусмотренных вышеуказанными Правилами.

Установление охранных зон не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. Ограничения (обременения) в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта). Ограничения прав касаются возможности (точнее, невозможности) ведения капитального строительства объектов с длительным или постоянным пребыванием человека (домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений) в охранной зоне ЛЭП. Для проведения необходимых уточнений при застройке с обременениями ЛЭП необходимо обратиться в электросетевую организацию. Дальность распространения электромагнитного поля (и опасного магнитного поля) от ЛЭП напрямую зависит от её мощности. Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить класс напряжения ЛЭП. Определяется это по числу проводов в связке, то есть не на опоре, а в фазе: 4 провода — для ЛЭП 750 кВ; 3 провода — для ЛЭП 500 кВ; 2 провода — для ЛЭП 330 кВ; 1 провод — для ЛЭП ниже 330 кВ. Можно ориентировочно определить класс напряжения ЛЭП и по числу изоляторов в гирлянде: 10-15 шт.

Обременение земельных участков


Назовем некоторые из них. Одним из самых распространенных видов обременений является сервитут, т.е. право ограниченного пользования земельным участком. Сервитут может устанавливаться в интересах неопределенного круга лиц (публичный сервитут) или в интересах одного конкретного лица (частный сервитут). Частный сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества.

Оценка соразмерной платы за сервитут (обременение)