Основания возникновения право оперативного управления

ГК РФ Статья 299


1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. 2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.


Основания возникновения права собственности граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности на жилое помещение


В соответствии с частью первой ст. 102 ЖК граждане приобретают право собственности на жилое помещение на основании: строительства жилого дома, части жилого дома, квартиры за счет собственных, а также привлеченных средств; приватизации занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда; принятия жилого помещения в наследство; принятия жилого помещения в дар; оформления права собственности на жилое помещение членом организации граждан-застройщиков; передачи им жилого дома, квартиры в собственность вместо снесенного жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд; передачи им жилого помещения в собственность вместо утраченного в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома; совершения гражданско-правовых сделок (договор ренты); по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь (например, акта о передаче домов в собственность переселенцев).

Основания возникновения право оперативного управления


Основания возникновения и прекращения права собственности — это юридические факты, с которыми закон связывает приобретение или утрату права собственности на конкретное имущество конкретного лица.

При первоначальной способе (основании) собственности на имущество возникает впервые: оно никому ранее не принадлежало, не имело предшествующего собственника. Такой способ возникновения права собственности имеет место, например, при национализации имущества в результате отмены частной собственности на него, перехода к государству бесхозного имущества (ст.

135 ГК)

Статья 299


1.

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. 2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.



Спорной проблемой является порядок оформления возникновения права собственности на вновь возводимый строительный объект.

Как известно, одним из оснований возникновения права собственности на объект недвижимого имущества является его создание. Для недвижимых вещей момент, с которого право собственности на вещь считается существующим юридически, является государственная регистрация на эту вещь.