Отказ от земельного участка в пользу государства


Отказ от земельного участка



Земельный кодекс, N 136-ФЗ


Для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 настоящего Кодекса, решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком необходимы помимо указанных в пункте 3 настоящей статьи документов следующие документы: копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица (для юридического лица); кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка); документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, запрашивает указанные документы (их копии, сведения, содержащиеся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы. Документы, удостоверяющие права на землю, запрашиваются у заявителя в случае, если они не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

4.

Как отказаться от земельного участка


Предоставление кадастрового паспорта такого земельного участка не требуется. Право собственности на такой земельный прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Новеллой является то, что участки, от права собственности на которые собственник отказался, режим бесхозяйной вещи не приобретают, а становятся, с даты государственной регистрации прекращения права собственности прежнего владельца, собственностью муниципального образования по месту расположения земельного участка. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком владельцу земельного участка необходимо подать заявление об отказе от права в орган местного самоуправления (администрацию), и в месячный срок со дня приема заявления органом местного самоуправления принимается решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ли права пожизненного наследуемого владения земельным участком.


Госземгентство разрешило отказываться от земли в пользу государства


© ТОВ «Інформаційно-аналітичний центр «ЛІГА», 1991 – 2018. © ТОВ «ЛІГА ЗАКОН», 2007 – 2018.

© Інформаційне агентство «ЛІГА:ЗАКОН», 2010 – 2018. Все права на материалы. размещенные на ligazakon.ua.

охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация новостей ligazakon.ua в полнотекстовом виде и цитирование интервью, Интернет-конференций, авторских, аналитических статей в объеме не более 500 знаков для производства одного информационного материала.


Конференция ЮрКлуба


Вот это и будет основанием для налоговой. Р.Дмитриев 23 Сен 2004 Практик Извините, но разве это постановление № 580 распространяется на бессрочное пользование?

[quote]Статья 53.

Отказ от земельного участка в пользу государства


Также невозможно отказаться от наследства при его оформлении в пользу человека, признанного недостойным наследником или в пользу лица, который лишен права наследования завещателем путем указания об этом в тексте завещания. Следует учитывать, что признание наследника недостойным возможно только в порядке, установленном законодательством.

Однако имеются обстоятельства, при которых невозможно отказаться от наследства в пользу другого лица. — Если наследодатель назначил сам наследников по завещанию, указав на них в завещании, то данные наследники не вправе отказаться от наследства в пользу другого лица; — Если Вам принадлежит обязательная доля в наследстве.


Госземгентство разрешило отказываться от земли в пользу государства