Отпуск без сохранения содержания

Отпуск без сохранения содержания


Ежегодная продолжительность без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена. Кроме того, в соответствии с частью первой ст.

128 ТК РФ на основании письменного заявления работника работодатель вправе (но не обязан) предоставить любому работнику без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законодательством не ограничена.

Отметим, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируется не только Трудовым кодексом РФ — специальные законы могут устанавливать дополнительные ограничения в данной сфере.


Статья 76


без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению работника с согласия руководителя организации.

Так, с согласия руководителя может быть предоставлен отпуск без сохранения содержания государственным служащим (не более одного года), по семейным обстоятельствам (вступление в брак, похороны близких родственников, проводы сына в армию и т.д.), для ознакомления непосредственно на производстве с избранной специальностью (ст.


Сколько раз можно брать отпуск без содержания (без сохранения заработной платы)?


В том, случае, если работник (например, работающий пенсионер по старости), полагающий, что работодатель в любом случае не может отказать ему в предоставлении без содержания на строк до 14 дней, не вышел на работу, в то же время с заявлением о предоставлении к работодателю не обращался, такой работник может быть уволен за прогул.

Последствия использования отпуска без сохранения заработной платы Тем гражданам, которым по тем или иным причинам и основаниям периодически предоставляется отпуск без содержания (без сохранения заработной платы), следует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 121 ТК РФ.


Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска


При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.

Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.

Статья 128 ТК РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.


Отпуск без сохранения содержания


Ежегодная продолжительность без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена.

Кроме того, в соответствии с частью первой ст.

128 ТК РФ на основании письменного заявления работника работодатель вправе (но не обязан) предоставить любому работнику отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законодательством не ограничена.

Отметим, что предоставление без сохранения заработной платы регулируется не только Трудовым кодексом РФ — специальные законы могут устанавливать дополнительные ограничения в данной сфере.


Статья 128


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел VI.