Понятие земельного участка как объекта недвижимости

Земельный участок


И. Земельный. К вопросу о разграничении понятий земля и участок // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 371-374. Ценность земли, её важность для развития человечества в целом предопределили тот факт, что она является объектом правового регулирования во многих отраслях права: экологического,, гражданского, конституционного. Однако основное место среди них отводится, безусловно, земельному праву.

Особенности земельного участка как объекта оценки


Земля является природной основой рынка недвижимости. Деление имущества на движимое и недвижимое берет свое начало со времен римского права. В понятие недвижимого имущества входят физические объекты с фиксированным местоположением в пространстве и все, что неотделимо с ними связано как под поверхностью, так и над поверхностью земли или является обслуживающим предметом, а также права, интересы и выгоды, обусловленные владением объектами. Процесс оценки недвижимости предполагает четкое определение собственно объекта оценки, его идентификацию, установление оцениваемых прав, обоснование выбора информационной базы при проведении расчетов и сведение к минимуму различных допущений и предположений в отношении используемых в расчетах данных. В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ; ст.

Земля, как объект недвижимости приносящей предпринимательский доход


2 (161) за 2010 год. cтр. 118-123. Аннотация: Статья посвящена вопросу получения предпринимательского дохода в процессе оборота земли. Определено место кадастрового инженера, как нового субъекта российского предпринимательства и рынка земли, выявлены основные источники получения предпринимательского дохода от использования земли. Пехов Б.М. Аспирант Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии Иванов В.Н. Доктор технических наук, профессор.

Земельный участок (понятие)


11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. При этом, исходя из положений ст. 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации. Согласно ч. 7 — 9 ст. 38 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Сущность земельного участка как объекта недвижимости


Так, термин «земля» может употребляться, когда речь идет о неосвоенной собственности, а «земельный участок» означает часть территории, на которой выполнены какие-то работы (улучшения), позволяющие использовать его по целевому назначению. Согласно Гражданскому кодексу РФ земельный участок — это объект права собственности, территориальные границы которого определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ) определяет участок как объект земельных отношений — это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. В соответствии с Законом о кадастре земельный участок — это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и пр.

Земельный участок как объект недвижимости


» кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 24.07.2015) 3.

участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Раздел 1


Сущность земельного участка как объекта недвижимости В повседневной практике термины «земля» и «земельный участок» применяются как синонимы, хотя эти понятия имеют определенные различия. Так, термин «земля» может употребляться, когда речь идет о неосвоенной собственности, а «земельный участок» означает часть территории, на которой выполнены какие-то работы (улучшения), позволяющие использовать его по целевому назначению. Согласно Гражданскому кодексу РФ земельный участок[15] – это объект права собственности .

Права на недвижимость и земельный участок при заключении сделки