Порядок рассмотрения кассационной жалобы


Порядок рассмотрения кассационной жалобы


Право кассационного обжалования действует на протяжении 10 дней, со дня, следующего за днем оглашения. жалоба рассматривается в открытом судебном заседании коллегией из трех постоянных судей. По результатам постановляется определение.

Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции.

Статья 386


.

Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) 1.

Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения. 2.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


Меню сайта «Законы России» Кодексы и Законы России Порядок рассмотрения жалобы по гражданскому делу Статья 381.

Рассмотрение жалобы, представления 1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.


Кассационная жалоба по гражданскому делу


Гражданские дела заканчиваются вынесением и исполнением приговора суда, который является важнейшим свидетельством правосудия. При этом постановления данного органа должны быть всецело законными и обоснованными.

А так как полностью исключить наличие нарушений и погрешностей в работе судей не представляется возможным, в праве существует регулирующий это способ – кассационная жалоба по гражданскому делу или уголовному, позволяющая проверять и контролировать деятельность судебных инстанций различных уровней. производство Кассационное производство – это процессуальная деятельность права, которая заключается в проверке вышестоящими судами обоснованности и законности постановлений, принятых нижестоящими судами и вступивших в законную силу.

Производство по гражданским делам регламентируется законодательством РФ, Гражданским процессуальным кодексом, главой 41-й.

Порядок рассмотрения кассационной жалобы


Кассационное обжалование в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Порядок обращения с кассационной жалобой в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации установлен статьями 291.1.-291.15.

АПК РФ. Вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ «Об арбитражных в Российской Федерации»; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе подать в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу, в которой также могут быть изложены требования о присуждении ему компенсации.

Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, указанным в части 1 статьи 52 АПК РФ. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.