Постановление вас убытки

Взыскание убытков с директора


генерального директора, директора, текущего и будущего директора и пр.) . вы найдете существующий и сложившийся в судебной практике подход, основные принципы рассмотрения таких дел. Мы оставили за собой право прокомментировать отдельные моменты этого подхода, либо обратить внимание на возникающие вопросы.

В любом случае будем рады оказать необходимую помощь. Кстати, в конце данного материала в октябре 2014 мы разместили результаты исследования практики привлечения руководителей к имущественной ответственности и отразили их в соответствующей инфографике.

1.

Возмещение убытков, включающих НДС


Экспедитор также включил в исковые требования суммы НДС, предъявленные ему исполнителем работ по очистке вагонов и перевозчиком, транспортировавшим вагоны к месту очистки. Экспедитор понес реальные расходы по оплате стоимости работ третьим лицам, включающие НДС, что должно быть полностью компенсировано клиентом в силу ст.

15 ГК РФ. Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что наличие у экспедитора права на применение вычета по НДС на сумму, уплаченную исполнителям услуг, не освобождает лицо, причинившее убытки, от их возмещения с учетом НДС.

Вышло постановление ВАС о первичке, необходимой при переносе убытков на будущее


При этом у правопредшественника имелись убытки, правом переноса которых на будущее он не воспользовался.

Достаточной для подтверждения убытков первичной документацией правопреемник счел передаточный акт, составленный при присоединении, и налоговую декларацию правопредшественника. Налоговый орган не согласился с этим, потребовав первичные документы, подтверждающие расходы, приведшие к убыткам.

На этой же позиции остановился и ВАС. В результате получается, что первичные документы, подтверждающие доходы и расходы, за период, когда у юрлица образовался, необходимо хранить до 13 лет.


Вышло постановление ВАС: первичку о убытках юрлица нужно хранить 13 лет


При этом у правопредшественника имелись убытки, правом переноса которых на будущее он не воспользовался. Достаточной для подтверждения убытков первичной документацией правопреемник счел передаточный акт, составленный при присоединении, и налоговую декларацию правопредшественника.

Налоговый орган не согласился с этим, потребовав первичные документы, подтверждающие расходы, приведшие к убыткам. На этой же позиции остановился и ВАС.

В результате получается, что первичные документы, подтверждающие доходы и расходы, за период, когда у юрлица образовался убыток, необходимо хранить до 13 лет.

Конференция ЮрКлуба


395 за уклонение от возврата этих денежных средств суды пишут .

«убытки взыскать, а во взыскании процентов отказать, потому как, типа, в Постановлении указано — «с момента, когда решение суда вступило в законную силу», т.е. пока не вступило, не моги взыскивать!» Ведь в том же самом Постановлении написано: «если иной момент не указан в законе» — а иной момент указан в законе: в ст.

395 — «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств».

Попытка не пытка: Коллектор хотел взыскать убытки за постановление Пленума ВС


Коллекторы из Иркутска решили компенсировать убытки с автора одного из разъяснений – ВС, в постановлении Пленума которого указано, что продажа банками задолженности физлиц возможна, только если это прямо и четко предусмотрено в договоре.

Еще несколько лет назад проблем у коллекторов, купивших у банков задолженность по кредитам физлиц, практически не было. По общему правилу личность кредитора не имеет значения для уступки прав требования по денежным обязательствам, если иное не установлено договором или законом.


Постановление вас убытки


Пленум Высшего арбитражного суда принял постановление о взыскании убытков с директоров, которое эксперты называют революционным. В постановлении «О некоторых вопросах возмещения лицами, входящими в состав органов юридического лица» ВАС дал разъяснения судам, как следует рассматривать эту категорию дел.

Теперь будет легче взыскать убытки с директоров, уверены эксперты. Раньше доказать ответственность руководителя за вред, причиненный компании, удавалось крайне редко.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г


Возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности. В связи с этим директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска.