Принудительное психиатрическое освидетельствование

Принудительное психиатрическое освидетельствование


Матери 82 года. Начало развиваться старческое слабоумие. Мать всегда была неуживчивой, поэтому живет одна. Сейчас она совсем «двинулась» — считает, что ее окружают враги (соседи, родственники), которые ее собираются убить.

Запирается в своей квартире, на телефон не отвечает. Можно ли ее поместить на принудительное лечение, потому что сама она лечиться не хочет.

Получается нужно недобровольное освидетельствование.


Статья 306


1. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона о психиатрической помощи освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. По общему правилу психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия обследуемого.

В отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и недееспособного освидетельствование проводится по просьбе или с согласия их законных представителей.

Глава 35


Согласно внесенному Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» гл.

Рекомендуем прочесть:  Имущественная ответственность это

35 ГПК будет признана утратившей силу. Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством — в случаях, которые перечислены в ст.

Вопросы применения правил производства по административным делам

  • о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке,
  • о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или
  • о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке
По правилам, установленным настоящей главой, не могут рассматриваться требования, связанные:
  • с проведением судебно-психиатрических экспертиз, в том числе с помещением гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства экспертизы, а также с принудительным направлением гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

  • с применением принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, и с продлением применения указанных мер;

Форум по медицинскому праву


Рассмотрев в выездном открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению врача-психиатра отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3 без её согласия, Заявитель врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещен правильно и своевременно, просил рассмотреть дело без его участия, свое заявление поддержал.

Принудительное психиатрическое освидетельствование и психиатрическая помощь: правовой аспект


Психиатрическое освидетельствование, как и лечение лица могут проводится и в принудительном порядке, без согласия гражданина или его законного представителя. Такое решение принимается психиатром либо самостоятельно, либо с санкции суда — это зависит от обстоятельств конкретного дела и наличия законных оснований (см.

ст 24 ФЗ за № 3185-1 от 02.07.1992 г). В ситуациях, когда лицо, страдающее каким-либо видом психического расстройства, совершило преступление, могут быть также приняты особые медицинские меры, предусмотренные в действующем уголовном законодательстве.


Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование


Статья 302.

Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством 1. Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.